Q.무비자로 오버스테이 중입니다...ㅡ.ㅡ;

지역Illinois 아이디j**i****
시민권자와 결혼하려고 합니다. 현재 오버스테이 4개월째 입니다.
제가 아는 바로는 무비자 기간인 90일 안에 결혼하고 영주권 신청을
해야하는 걸로 알고 있습니다. 하지만 개인적 사정으로 시기를 놓쳤습니다.
제가 알게된 바에 의하면 몇년전까지만 해도 무비자 90일 체류기간을 넘긴 경우라도 미 시민권자와의 혼인을 통한 영주권 신청이 대부분 승인되어왔지만, 이와 대치되는 연방항소법원 판결들이 나오면서 90일 체류기간을 넘긴경우, 미 시민권자와의 혼인을 통한 영주권 신청들이 거부되어 바로 강제추방을 당하는 사례들이 증가하고 있다고 합니다.
그렇다면 저와 같은 경우에는 어떻게 영주권 신청을 해야 하는지요?
지역에 따라서 차이가 있는지요? 저는 시카고에 거주합니다.
변호사를 통한 웨이버 신청을 해도 가능성 없나요?
답변 부탁 드립니다. 감사합니다.
비난과 욕설 댓글은 정중히 사양합니다.

우시영 님 답변 [이민/비자] 답변일 7/22/2010 3:30:55 PM
지역에 따라서 차이가 있습니다. PA, NJ, DE 를 관장하는 3rd circuit 과, WI, IL, IN 를 관장하는 7th circuit 에서 비자웨이버 프로그램으로 입국하여 시민권자의 배우자로 영주권을 신청하는 경우에 거절을 하고 있습니다.

무비자로 입국하여 시민권자 배우자로서 영주권을 신청하는 경우에는 90일이 중요한 것이 아니고, "입국시의 의도 (Preconceived Intent)" 와 "이민법상의 혜택을 보기 위한 허위의 진술 (Misrepresentation)" 의 문제를 극복해야 합니다.

현실적으로 영주권 인터뷰에서 곧바로 ICE 에 넘겨져 추방절차에 회부되면 (Summary deportation) 어려운 싸움을 해야 합니다. 그러므로 위의 주에 사시는 분들은 출국하여 K-1 비자와 웨이버를 신청하시는 것이 오히려 기간이 단축될 것 같습니다.

우시영 [이민/비자]

이경원 님 답변 [이민/비자] 답변일 7/22/2010 4:36:36 PM
overstay 6개월이 넘게 되면 입국허가/비자발급의 당연금지사유에 해당되므로 그 이전에 적법한 경로를 통해 신분확보를 하시기 바랍니다. 굳이 waiver의 절차를 경유하겠다고 하시면, 한국에서 waiver신청시 1년이 넘어서도 결과조차 받아보지 못하는 사례가 종종 발생하므로, 미국에서 waiver신청할 수 있는 방법을 모색하는 것이 좋지 않을까 하는 의견입니다.
엘리자베스 월더 님 답변 [이민/비자] 답변일 7/22/2010 7:49:06 PM
이경원 변호사님께서 언급하신 데로 180일 이상 불법으로 체류한 경우는 3년 입국 금지에 해당이 되어 문제가 더 복잡해집니다. 현재 4개월째에 접어들었다고 하시니 불체일이 180일이 되기전에, 하루라도 빨리 신속히 미국을 떠나실 것을 것을 권합니다. 180일 미만의 불체의 경우 특별한 다른 결격 사유가 없으면 다른 유효한 비자 (이 경우에는 약혼자 비자, 결혼을 하게 되시면 시민권자의 배우자 비자나 이민비자)를 받게 되면 대다수의 경우 미국 입국이 가능합니다.

엘리자베스 월더 [이민/비자]

회원 답변글
w**ream**** 님 답변 답변일 7/22/2010 2:18:11 PM
오버스테이 4개월째이시니 영주권 거부되시고 바로 강제추방이 되실듯 합니다.
가능성이 없을꺼같군요.
daw**** 님 답변 답변일 7/22/2010 3:14:31 PM
신분에 관계없이 프리첼님을 만나시면 해결됩니다.
m**youngle**** 님 답변 답변일 7/22/2010 5:42:54 PM
십중팔구는 영주권 신청하면 그주소로 체포되어 추방됩니다
f**dpr****** 님 답변 답변일 7/23/2010 6:51:06 AM
어떻케 그짧은 기간에 결혼할 여성을 찿을수있다는건가 그여성도 미쳤지 어떻케 사랑하지도 않는 남성과 결혼하겠다고하는것인가
j**i**** 님 답변 답변일 7/23/2010 9:19:25 AM
일단 3분의 변호사님께 감사하다고 말씀드리고 싶습니다.
한가지 더 여쭙고 싶은 것은 미국에서 혼인신고를 하고 한국으로 가서
비자 절차를 받는 것이 더 좋은지 아닌지 궁금합니다.
답변 부탁 드리겠습니다.
=================================================================================
CHRIS님.
제가 비방글 사절이라고 말씀 드렸는데요. 알지 못하면 구경만 하시던지요.
여친과는 한국에 잇을 때부터 1년 넘게 사귀고 있는 사이입니다.
한국인이 아닌 미국인이며 그쪽 부모님께도 허락을 받았고 같이 한국으로 가려 했지만
부모님이 미국에서 해결해 보는것이 어떠하냐고 하셔서 방법을 알고자 글을 올린겁니다.
b**ce722**** 님 답변 답변일 7/23/2010 7:17:43 PM
꼴뚜기 아줌마 장마다 꼴뚜기도 아니고 왜 꽈요? 내가 입 다물고 있으니까
당신이 무슨 대단한 줄 아나본데 입 더러워지기 싫어서 가만 있는 거예요

꼴 사납게 꼴갑 떨지 마시고 닥치고 계시지요 꼴뚜기 아줌나 내가 누구마냥 개요? 엉?

가만 가만 있으니까 가마니로 보이쇼?

원글님 변호사님들 말마따나 지역마다 다르고요

케이스 바이 케이스 입니다

빨리 서두르세요
f**ml**** 님 답변 답변일 7/25/2010 9:10:36 PM
그냥 한국 가세유~~ 우리도 좀 조용히 삽시다....
j**i**** 님 답변 답변일 7/26/2010 8:17:29 AM
Gene Kim (fromla) 님! 불체자들 때문에 님께서 피해를 당하셨나 보군요?

전 미국을 눈꼽 만큼 사랑하거나 좋아하거나 동경하지도 않습니다.

다만 결혼 할 아가씨의 부모님들께서 결혼해서 미국에 살기를 바라셔서 있을려고 하는 것 뿐입니다.

하지만 님께 피해가 된다니 기꺼이 나가 드리죠.... 됐습니까?

남에 일에 그리 관심이 있는 이유가 따로 있었군요... 풉~~~