Q.영주권 처리사항

지역Mississippi 아이디s**mibid****
요전번에 영주권 관련질문을 했었는데 변호사님의 답멜이 오늘 왔는데
Sunny has to wait until I-130 is approved. After I-130 is approved she can file I-485 and apply SSN.
Thanks.
변호사님이 이렇게 답변을 보내오셨네요...
정확히 뭐라는건지 그리고 얼마나 더 기다려야는지 모르겠어요

회원 답변글
b**ce722**** 님 답변 답변일 7/27/2010 5:48:54 PM
남편한테 보여주고 변호사에게 전화해서 물어보라고 하세요

변호사들 처리 상황을 잘 모르겠는데요

제 짧은 영어실력으로 잘 이해가 않되는데요

곧 (1달 이내)에 워크 퍼밋이 나오지 않을까 싶네요

그러면 그거 가지고 소셜 오피스 찾아가시고요

남편이 영어 잘 하시리라 생각됩니다
s**mibid**** 님 답변 답변일 7/27/2010 7:36:32 PM
이민국에 접수되었다고 편지를 받은지가 벌서 한달이 넘었네요...6월10일 날짜로 접수되었음을 알리는 편지하나받고 그후로 지금까지 접수번호 조사해보면Initial Review 라고만 나오는데 ....얼마나 오래시간이 필요한건지....다들 이렇게 기다리고 시간이 걸리셨는지 해서요...미국온지5개월아직 노동허가증도 없어 일도 못하고 운전면허증도 따지도 못한체 5개월이란 시간을 오도가도못하고 집에만 있으려니 죽을맛이에요 시간도 아깝고... ===========.>이글기기나시죠?
그리고 변호사님께 진행상황을 물었더니 위에 글의 내용의 이메일을 받았는데요 프리첼님의 답글보니 변호사에게 전화해서 물러보라시는것은 무엇을 물어보라는것인지요?
그리고 1달이내에 워크퍼밋이 나오지 않을까싶다는 말씀은요 또 무슨말씀이세요?제가 머리가 쌍통인지라...그리고 변호사님의 답멜 자세한 글의 풀이는뭔가요 남편이 미국인인터라 설명을 해주지만 제가 이해가 안되여...그럴만큼 의사소통이 많이 원할하지 못해서요....ㅋㅋㅋ
n****s**** 님 답변 답변일 7/27/2010 8:17:19 PM
그대로 번역하면 대충 다음과 같습니다.
'선희씨는 I-130 이 승인 될때 까지 기다려야 한다. I-130 이 승인되고 난 그 이후에 I-485 를 제출(파일) 할 수 있고 소셜시큐티 넘버를 어플라이 할 수 있다'

이민국의 절차를 간단히 설명드리면
1) I-130 서류를 보내면, 서류를 잘 받았고 접수 되었다는 통보가 옵니다.
2) 그로부터 2-3개월 후 I-130 서류가 통과되었다는 승인서가 옵니다.
3) I-130 승인 통보서와 함께 I-485, 여행허가서, 취업허가서 등의 나머지 서류를 왕창 보냅니다.
4) 또 그로부터 1-3개월 기다리면 지문 찍어라는 통보가 오고,
잘하면 이 시기에 '취업허가서 카드'를 받을 수 있습니다.
취업 허가서만 나오면 운전면허, 소셜시큐리티, 또한 취업을 할 수 있습니다.
5) 지문찍고 2-3개월 기다리면 인터뷰 날짜가 잡힙니다.
6) 인터뷰 이후 1-3개월 이 지나면 조건부(임시) 영주권 (2년짜리) 이 배달 됩니다.

현재 상황은 제 1단계인 I-130 서류를 심사하고 있는 단계이며 승인 통보가 오기만 기다리고 있습니다. 즉 I-485 와나머지 모든 서류들은 변호사의 손에 있습니다.
저의 생각에 경험이 거의 없는 변호사 인 것 같습니다.
금년 10월이나 11월경, 인터뷰 보러 가시기 이전에, 준비해야 될 서류에 착오가 없도록 질문을 한번 더 올려 주시기 바랍니다.
n****s**** 님 답변 답변일 7/27/2010 8:34:43 PM
쉽게 요약 하겠습니다.
8월 초 또는 중순경에 I-130 승인 통보서가 올 것 같습니다. 즉시 I-485 서류를 보내면
10월 초 쯤 지문 찍으라는 통보 옵니다.
10월 말경 취업 허가서 받을 수 있습니다.
11월 중으로 인터뷰 하게 됩니다.
위에 적은 시기는 저의 짐작으로 대충 적은 것입니다. 절대로 정확하지 않습니다.
멍청한 변호사가 아니었다면, 즉 I-130 과 I-485 를 동시에 보내버렸다면, 8월 중으로 지문 찍으라는 통보를 받을 수 있었습니다. 3개월 정도 시간을 허비했습니다.
s**mibid**** 님 답변 답변일 7/28/2010 8:40:50 AM
nam Huh ...님 정말 구체적으로 이해를 할수있게끔 설명을 해주셔서 삼사드립니다 너무 구체적으로 말씀을 해주셔서 아무것도 모르는 저에게 큰도움 얻고 갑니다 꾸뻑~^^