Q.출생 신고서 공증

지역Washington 아이디p**erkm****
출생신고서는 한국에서 받을수 있나요?
영문으로 하려면 어떻게해야하나요?

어떻게해야 저의 출생신고서를 가질 수 있나요?
그쪽 병원에 가야하나요?
아님 제가 살았던 동사무소에 연락을해야 하나요?
제가 미국에 있는데 어떻게 하죠?

회원 답변글
S**NTJOU**** 님 답변 답변일 8/1/2010 8:56:04 PM
한국주소지 동사무소나 시청에서 기본증명서(Certificate of personal record)를 발급받으셔서 영문으로 번역하신 다음 변호사 사무소에서 공증을 받으셔야합니다. 번역자는 전문가가 아니셔도 상관없습니다. 번역 샘플은 인터넷 검색하시면 찾으실 수 있구요. 기본증명서는예전의 주민등록 초본이므로 본인 확인이 되어야만 발급 가능합니다. 한국주소지 관공서 담당자와 먼저 전화로 상의하신뒤 일처리를 하시면 좋을거 같습니다. 지난 4월에 국회에서 재외국민으로 등록된 국외거주자는 한국공관에서 발급받을 수 있도록 하는 법안을 상정한걸로 아는데 통과여부는 아직 결정되지 않은걸로 알고 있습니다. 한국총영사관에 알아보신후에 발급하시는 것도 좋겠습니다. 저는 미국입국시 호적관련 서류를 모두 번역 공증받아왔는데 많은 도움이 되었습니다.