Q.제 친구를 도울 수 있을까요?

지역Virginia 아이디k**115****
안녕하세요.

신분문제로 수년간 힘들게 살아오고 있는 딱한 친구가 있어 ask미국을 통해 여러 전문가님들의 조언을 듣고저 컴퓨터 앞에 앉았습니다.

저의 이 질문이, 그리고 여러 변호사님들의 좋은 답변이 그 친구에게 큰 도움을 줄 수 있었으면 하는 바램으로 글을 올립니다..

제가 알고 있는 한 친구가 있습니다.
그 친구는 약 5년전 아내, 아들과 함께 미국에 왔구요, 학생비자와 동반비자를 받아 적법한 절차에 따라 입국을 했습니다.

그리고 얼마간의 시간이 지나 타주로 이사를 하게된 그 친구 가족은 자연스럽게 다니던 학교도 옮기게 되었는데 그만 그 과정에서 새로 전학하게 될 학교에서 치명적인 실수를 범하고 말았습니다.

학생신분이던 그 친구의 아내에게는 i-20를 발급해주고, 동반자 신분인 이 친구에겐 I-20를 발급하지 않아 졸지에 그 친구는 불체자 신세가 되었고 불행하게도 그 사실을 오랜 시간이 지나서야 알게 되었지요.

그 친구도 주변의 변호사님들에게 자신의 상황을 설명하며 구제 받을 방법을 모색 하였으나 시간이 너무 오래 경과되어 구제 받을 수 없다는 대답만을 들었구요, 그 이후로도 현재까지 약 3년여의 시간이 흘러 그야말로 이러지도 저러지도 못하는 상황에 처해 하루하루를 살고 있습니다.

물론, I-20 발급 당시 자신의 것이 발급되지 않았다는 사실을 당시에 알지못한 그 친구에게도 책임이 있지만 합법적으로 미국에 들어와 학교에서 행정상의 실수로 일이 이렇게 까지 되었는데 정말 이런 경우에는 그 친구의 신분을 복원 할 수 있는 방법은 정녕 없는 것인지요..

또 한가지, 과연 I-20를 발급하지 않은 학교를 상대로 이 친구가 취할 수 있는 행동에는 어떤 것들이 있는지도 궁금합니다.

꼭 좋은 해결방법이 있을 것으로 믿고 싶구요, 그 친구가 비장한 각오를 가지고 이민을 온 만큼 이렇게 허무하게 끝맺음을 하지 않았으면 합니다.

긴 글 끝까지 읽어주셔서 대단히 감사합니다.

회원 답변글
k**041**** 님 답변 답변일 7/31/2010 9:50:20 PM
"비장한 각오를 가지고 이민을 온 만큼 이렇게 허무하게 끝맺음을 하지 않았으면 합니다."....라는게 말이 안됩니다.
F1비자로 오셨르면 이민온게 아닙니다. F1은 비이민비자입니다. 학업을 마치시고 돌아가셔야 하는 비자이지요.