Q.영주권 반환

지역California 아이디d**eejud****
미국 삶에 지쳐 한국에 귀국해서 살려고 함니다 해서 어떠한 절차로
영주권 반납 하는지요! 혹자는 la 공항에 다가 버리고 ??가라고 하고
혹자는 그냥 가면 된다고 하니!! 법 적인 절차는 어떻게 하는 지 알려 주세요!! 감사 합니다 미리 인사 함니다 .

이경원 님 답변 [이민/비자] 답변일 8/14/2010 10:00:27 AM
영주권포기는 한국에 가셔서 미국대사관에서 하셔도 되고, 향후 미국으로 다시 올 경우 입국심사관에게 하여도 됩니다.
회원 답변글
h**ardsski**** 님 답변 답변일 8/14/2010 11:18:02 AM
이경원변호사의말씀은 개략적이고요, 우선 영주권자인 현상태로 입국하세요. 물론 한국에 가시기전에 미리선적편에 개인이삿짐(자동차포함)을 보내시겠지요. 특히 자동차는 구매시의 모든 서류를 챙겨가세요. 6개월 이상 탓다는 증명만 됀다면 세금면제. 가자마자 미대사관에 가시여서 영주권 포기하려왔다면, 그즉지 양식을 주고, 내용을 다 적으신후 영주권카드 원본을 주면됍니다. 그전에 후를 위하여, 영주권을 앞뒤로, 사본을 보관하세요. 운전면허증은 그데로 갖고계십시요. 달라고도 않합니다. 운전면허증은 운전에 관한것이므로, 후에 미국을 방문시 사용할수있읍니다.
영주권카드를 대사관에 반납시에는 대사관에서반납됐다는 도장확인이 있을것입니다. 이것을 가지고 부치신짐을
찾을때에, 무세의 혜택을 받읍니다. 왜냐하면, 내가 다시 가지고 나갈것이 아니고, 나의 개인재산으로 한국에서
사용한다는것을 영주권포기자체가 증명하기때문이지요. 필요하시다고, 생각되는 물건은 이때 다장만하고, 가지고 가세요. 한국세관에서도 그동안 객지에서 수고 많이하셨다하면서, 신속하게 잘처리해줍니다. 돈은요 금액에 관계없이 다 신고만하시면됍니다. 수표는 떠나시기전에 전부 디퍼짓하세요. 한국에서 하면 48 일 걸린다고합니다. 기타 미국에서 받은 면허증, 자격증, 수료증 등등 전부 챙기세요. 기타문의사항있으시면 이-메일 주세요. 경험자입니다.
h**ardsski**** 님 답변 답변일 8/14/2010 11:48:27 AM
자동차에관해서 말씀드립니다. 저는 20년간 미국에서 살면서, 좋은차라고하는 벤츠, 비엠다블유, 캐디락만 사용했읍니다. 한국에서 물론 가지고간 벤츠와 소나타를 탓지요. 지금은 더욱 느낌니다, 한국의 차야말로 세게적이라고할수있겠읍니다. 현대차, 기아차, 똑 같이 좋읍니다. 그져 모양과 가족수를 생각하시고 칼라를 포함하여, 여기서 사시는것이 쌀것입니다. 수출품이라 더욱질이 좋을것입니다. 참고로 SUB 은 어느나라차나 권하고 싶지않읍니다. 왜냐하면, 무게중심이 높아 사고위험이 아주많읍니다. 왜냐하면 제가 군에 있을때에 찦차를 많이 타봐서 알았읍니다. 그리고 한국에서는 SUB 은 젊은애들이나, 혹은 업무상 타지 그거타고 방문하기에는 아직 체면이 서지않읍니다.
h**ardsski**** 님 답변 답변일 8/14/2010 10:15:17 PM
1. 자동차 : 가능한한 여기서 현대나기아차를 사가지고가세요. 한국에서사는것보다싸고, 질도 수출품이라 더신경을 썼다합니다. 또 새차라도 국산이므로 무관세입니다. 자동차유지비는 미국에서도 구라파차(예:벤츠)오일체인지마저 딜러에서해야되는 아주비싼유지비가 들고, 국산차는 한국에가져가도 동일한서비를 받을수 있으니까요. 저라면외제차 가지고가지않을것입니다.
2. 전원마을:한국엔 아시다시피컨크리트숲 즉 아파트숲속에서, 집안은 온통화학제품을 이용한자제등등.주차또는출차시마다 아슬아슬하고, 모든생활습성뿐만 아니라 언어, 금전거래등 미국에서의 경우에 의하고, 법에익숙한 예의에 거리가 먼, 말로 또는 정으로 통할랴는 현지습관에 지내시기에 많은 어려움이 있읍니다. 프라이버시와 공기,물, 그리고 교통좋은곳을 소개합니다. 바로 남한강개발권에서 아주 가까운 여주전원마을입니다. 전원마을뒷산아래로 중부내륙고속도로가 불원간 개통이 되면, 강남이 반시간걸리는 출퇴근도용이한, 미국식개인주택으로 이루워진 독립된마을은 특히 공기야주위사람이 똑같은 맑은공기를 마시지만 물만은 지하암반약수(수도사업소판정)로 모든입주자가사용사용할수있는굉장한저장량을 확보하고있으며, 모든집은 15도 등고선의 야산으로, 남향으로 짓게되여, 카텐을 치지않아도 이웃안을 바라볼수없이, 한국에서는 가장 이상적으로 조성됀곳이라해서, 한양대, 부산대 건축학과의 견학코스였기도합니다. 전체 15 가구 및 종합운동장을 갖추고있는곳. 현재 7 곳의 주택지가 주인을 기다리고있읍니다.모든주택지마다 지하로 토목관련공사가 다 끝나 짓기만하면되고, 조경, 외부보안등, 진입로등이 모두 컨크리트로 도로포장이 되여있는 바로 금싸라기 참외가나는곳이기도합니다. 구테적인 자료가있으니 관심이 있으시면 howardskim@yahoo.com 으로 연락주세요.