Q.한국학생 New York University College of Dentistry 학자금 융자 방법 알려주실수 있으신지요?

지역New York 아이디e**asa****
저희 딸아이는 한국국적의 23살로
지난 2008년 한국에서 외고를 졸업하고 바로
NYU 대학의 BA/DDS 과정에 입학하엿습니다.
(학부와 College of Dentistry 과정을
학부를 3년에 Dentistry를 4년에 마치는 과정이죠)

이번에 Dentistry에 정식으로 입학하였습니다.

처음 유학을 갈때는 한국국적이라도
학자금 융자가 가능하여
2008년도에 2만불 Private Loan 을 받앗습니다.
2009년부터 시민권자나 영주권자의 Cosign 이 없이는
융자가 되지 않는다하여 학부는 그럭저럭 마칠수 있엇습니다.

이제 본격적으로 Dentistry 수업을 시작하여야 하는데
만만치 않은 학비부담으로 많은 고민을 하고 있습니다.
처음 생각했던대로
1년에 8~9만불의 학비와 생활비등에서
반정도(4만불) 정도 Private Loan 만 받으면
무사히 학업을 마치게 할수 있을것 같은데....

Cosigner 없이 융자를 받을수 있는 방법이 없을까요?
아님 한아이의 장래를 믿고
Cosign 해주실 도움을 주실 분이 계실런지요?

미국에는 도움을 청할 연고도 없고...
부모된 마음에 하도 답답하여
서울에서 이렇게나마 문의 드립니다.

남경윤 님 답변 [유학/교육] 답변일 8/15/2011 5:03:11 AM
궁극적인 대책은 아니겠으나 일단은 한국에 있는 우리은행의 "우리유학자금대출" 상품을 활용해서 올해는 넘기실 수 있겠습니다. 최대 대출한도액이 일억원이라니 치대 일학년은 어떻게 해결이 되겠지요. 나머지 3년은 NYU 치대에서 제공하는 장학금을 받는 것이 이상적이며 이를 위해서는 다양한 조건들이 맞아야 하지만 일단은 일등을 목표로 열심히 공부하는 것이 선행되어야 하겠습니다. 그 외에도 NIH Fellowship 등을 활용하는 방법이 있으니 이는 학교 Financial Aid Officer와의 면담을 통해 자세한 정보를 얻게 하십시오.

의대/치대에서의 학자금 계획은 대학 학자금 계획보다도 더 일찍 면밀하게 준비를 하셔야 하니 일차계획과 이차계획으로 나누어서 위에서 언급한 대로 시도해 보시기 바랍니다. 도움이 되셨으면 좋겠으나 시간적 여유가 너무 없어서 걱정입니다.

남경윤 [유학/교육]

회원 답변글
w**ma**** 님 답변 답변일 8/16/2011 3:23:25 PM
전문가는 아니지만 저도 비슷한 경험을 했기에 한말씀 드리겠읍니다. 장학금을 받는것이 이상적이겠지만 생각보다 쉽지않을수도있고 자격이 안될수도있기에 큰 기대안하시길 바랍니다. 특히 NYU나 USC는 제 비싼 치대중 하나이기때문에 왠만한 보조 장학금을 받는다해도 Part time 으로 일하면서 생활비나 교과서, 학업에 필요한 재료비 정도는 자기가 해결할 각오도 있어야한다고 봅니다. 모두 잘풀리시길 빌겠읍니다, 또 만약에 하나라도 돈때문에 당장 쉬어야하는(휴학) 상황이 발생하더라도 너무 좌절하지는 마시길..
h**lo21**** 님 답변 답변일 8/27/2011 5:13:25 PM
융자 즉 론 은 갚아야 하기에

잘 생각 하시고 훗날 학생이나 부모 에게 짐 이 되더군요

당장은 공 돈 같아서 받아 쓰기는 해도 .... . ...... .. .. .. ... ... ...