Q.Fafsa

지역California 아이디e**i356****
미국시민권자구요 뉴저지주 출신입니다. California cc알아보고 있는데요. 학교는 occ 생각중입니다. Occ는 fafsa와 loan이 신청 가능하다고 알고 있는데 제가 미국에 살아본적도 없고 세금을 낸적이 한번도 없는데 fafsa와 론 신청이 가능한가요?

또한 12월1일에 fafsa 신청이 열리는데 저는 해당 대학교 summer semester 지원 예정중이라 이게 5월에 원서 마감입니다. 그럼 저는 신청을 내년 12월에 해야하는 건가요? Fafsa는 언제까지 신청 가능한가요??

리차드 명 님 답변 [유학/교육] 답변일 11/2/2023 6:02:48 AM
현재, FAFSA에서 말하는 Dependent에 해당하실 경우 부모님의 세금보고 주소를 기준으로 거주민 혹은 비거주민 등록비용이 적용되며 동시에 캘리포니아 주정부에서 지원하는 캘 그랜트를 지원받을 수 있는 여부가 크게 영향을 미칠 것입니다. 캘리포니아에 비 거주민일 경우에 CC라도 등록금은 거의 2배가까이 차이가 날 것이며 재정보조 지원은 연방정부에서 지원하는 Pell Grant와 Student Loan만 지원받게 될 수 있습니다.  지금까지 미국에 거주하신 적이 없다고 하셔도 FAFSA의 신청은 부모님의 해외소득과 자산으로 신청이 가능합니다. 그러나, 부모님이 SSN이 없을 경우에 제출정보를 부모님이 Paper version으로 해야 하기 때문에 매우 제출과 정정 등의 시간이 많이 소요될 것이므로 되도록이면 FAFSA가 열리면 곧 신청을 진행하시기 바랍니다. 특히, 한국의 세금보고서를 근로소득원천징수 명세서를 받는 근로자일 경우와 자영업자나 사업자로써 소득증명서를 발행해야 하는 경우에 따른 고용상태에 따라 FAFSA에 입력할 때 계산되는 소득부분을 어떻게 처리할 수 있을 지 여부로 SAI (Student Aid Index) 금액에 큰 차이를 보이게 됩니다. 적게는 수천에서 1만달러의 분담금이 증가될 수도 있기에 매우 신중한 접근이 추천됩니다. 곧, 미 교육부가 발표하겠지만 FAFSA의 금년도 신청은 12월 에 1일보다 늦춰질 수도 있음을 알려드립니다.

리차드 명 [유학/교육]