Q.의대 진학시 장학금지원 받을수 있는지

지역New York 아이디t**eligh****
딸아이가 의대에 진학하기 원하는데 집안 형평상 학비 및 생활비를 대줄수가 없읍니다. 그런데 구지 공부하고 싶다고 하며 학부과정에서도 학비전액과 생활비전부를 받고 있읍니다. 부모로서 도와줄 형편은 안되고 마음이 아픈니다.
학교장학금을 받을 수 있는지 또는 다른방법이 있는지 가르쳐 주세요.
의대는 장학금받기가 힘들다고 들었는데..

노준건 님 답변 [유학/교육] 답변일 11/19/2010 8:18:35 AM
성적이 매우 우수한 경우에는 의대의 학교로 부터 받는 경우도 있습니다만 대부분의 경우 학생융자로 모든 비용이 충당됩니다.

노준건 [유학/교육>입학/학자금]

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 11/19/2010 7:12:12 AM
영주권/시민일 경우에 의예과 끝나고 정식 의대에 합격하면 학비꾸는것은 문제가 전혀없으니 그부분은 걱정마세요. 제돈 (가족)으로 의대가는사람 못보았읍니다.
c**einc**** 님 답변 답변일 11/19/2010 7:23:02 AM
장학금은 거의 없고 loan으로 해결 해야 할것이라는 말씀!
m**njun**** 님 답변 답변일 11/19/2010 1:35:45 PM
의과대학 합격 허가가 나면, 육,해,공군 장학금을 신청하세요. 각 의대마다 안내서가 비치되어 있습니다.
졸업 할때까지 학비 전액은 물론이고, 생활비도 전액을 받을 수 있습니다. 그 대신 졸업과 동시에 미 육군 병원 이나
공군, 해군 병원에서 의무적으로 레지던트 수련의 과정을 끝내야만 합니다. 대위계급으로 시작하는데 여러가지 혜택을 받을 수가 있고 보수도 좋은 편입니다. 의무기간을 마치면 일반병원에 근무 할 수가 있는데,여자분들은 방사선과 영상학 전문의가 일하기도 편하고 보수가 좋은 편이라서 인기가 좋습니다. 간혹 신문지상에 보도되는 의사들의 연봉이 정확하지 않습니다. 방사선과 의사는 레지던트 끝나고 연봉이 약 사십 만불 정도 인데, 지역에따라 차이가 많이 납니다. 예를 들면 네바다 리노 병원 같은데는 2년 후에 연봉이 60만불 정도 되고, 년 4주 정도 휴가를 받을 수 있습니다.
그리고 의과대학 엠캐트 성적이 좋고 대학 학부 성적이 좋으면 의학박사과정인 MD,Ph D. 과정에 입학 허가가 나면,학비 전액은 물론이고 졸업 할때까지 생활비를 받을 수가 있습니다. 스탠포드 의대에 확인해 보십시요. 미국 의대 입학하기도 힘들지만 의대 전 과정이 정말 어렵습니다. 전문의에 따라서 수련의 기간도 다르고 연봉도 다릅니다. 방사선,영상학 전문의는 수련의 기간이 의대 졸업 후 7년 입니다. 공부도 힘들지만 끈기와 인내심 없이는 성취 할 수가 없지만, 끝나고 나면 충분한 보상이 주어집니다. 제 큰 아이가 MD,Ph D.로 지금 U.C. San Francisco 의과대학 방사선,영상학과 교수로 있기 때문에 정확하게 알고 있습니다. 의사가 되는 전 과정이 힘들었지만, My son said that his life is such so so happy. 의대 진학 할 수만 있다면 강력히 추천합니다. 참고가 되셨으면 좋겠습니다.
y**gck**** 님 답변 답변일 11/20/2010 1:45:48 PM
우수한 머리와 인내가 강한 .그리고 체력 겸비가 뒷 받침 되어야
의사가 되는데 졸업후 어려운 시험 까지 길고도 힘든 공부 라고 들었습니다 .적성 검사 부터 검토 하시고 잘 생각해
결정 하시되 처음 대학을 가면 의사 공부 하는게 아니고
생물학을 합니다.의사는 나중에 선택을 하니 염려 마시고
공부 시키시고 학교에 가면 아르바이트로 학교내 도서관 근무 시키면 약간의 셍활비도 보탬이 되나 공부 열심히 하여 의사 된 사람 아르바이트 할정도면 시간이 부족해
결국 중도 하차할 정도로 공부량이 많음 침고 하세요.