Q.급하게- Water Heater, Temperature and pressure relief valve 문제

지역California 아이디d**qh****
GE Appliance 제조사 GE SMARTWATER™ GAS WATER HEATER(SG50T12A)입니다.

Drain valve에서 물을 빼기 위해 Temperature and pressure relief valve를 올려 공기를 넣으려고 밸브를 들어 올리려니 잘 안 올라가 세게 올린 후 Drain valve을 열어 물을 다 뺀 후 다시 Temperature and pressure relief valve를 내리고, 모든 것을 원위치 시키고, Water Heater를 작동시켰습니다.

아뿔싸 그런데 Temperature and pressure relief valve 연결 파이프를 통해 물이 줄줄 나옵니다. 물이 안 나오게 조절하는 방법이 있나요? Temperature and pressure relief valve를 새 것으로 갈아 주어야 하나요.

또 탱크와 파트 Limited 워런티가 12년 이던데 서비스 요청하면 무상으로 고처주는 지도 알고 싶습니다. 전문가님과 경험이 있는 분께 도음을 요청합니다. 감사합니다.

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 1/23/2016 7:15:29 AM
Temperature and pressure relief valve 를 위에서 약하게 톡톡 처보세요. 혹시 제자리로 다시 돌아갈지 모르니. 밸브가 제자리로 돌아가면 문제가 없는데 그렇지 않으면 그 밸브 바꿔야해요.
그리고 워랜티는 만약 그 water heater 가 보장기간 안에 고칠수 없이 고장나면 새것 살때 안쓰신 기한을 감안해서 보상을 받을수 있다는것이지 그동안 무상 고처준다는 말이 아닙니다. 즉 10년 워렌티 인데 5년쓰고 고장나서 바꾸면 새로 사는것에 반값만 내고 사는거지요.
d**qh**** 님 답변 답변일 1/23/2016 9:06:10 AM
선달 (tominrm)님, 이렇게 빠른 정보 주신 것 감사합니다.

알려 주신 것처럼 해보고 안 되면 밸브를 교체하겠습니다. 그리고 워런티의 보장 기간이 그런 뜻이었군요. 잘 알았습니다.

선달 (tominrm)님, 정말 감사합니다. 많은 복 받으시고, 항상 건강 하시기를 기원합니다.

좋은 주말 되십시오.
t**inr**** 님 답변 답변일 1/23/2016 11:18:12 AM
그리고 보니 이렇게 고장 난것이 다 누구의 뜻이 있는것 같아요. 그 밸브의 사명은 만약에 water heater 가 과열하면 터지기전에 안전차원에서 저절로 열려 내부의 압력을 줄여주는것인데 그렇게 쎄게 올려야 열리고 닫히지 않는다는것은 그 안전 밸브가 벌써 고장이 나서 제대로 작동을 안 한다는 말이지요 . 고장난것을 지금 발견한것 다행으로 생각하세요.
t**inr**** 님 답변 답변일 1/23/2016 12:07:36 PM

아마 GE 에 연락하면 그 밸브 무료로 받을수 ,(워렌티로) 있을텐데 시간이걸리지요. 그러니 home Depot 에가서 우선 새로 사서 갈아끼우고 연락해 보세요. 배상 해줄지 모르니. GE water heater Home Depot 에서 많이 파니까 거가서 파트사는것 추천합니다.

그리고 밸브 새것 끼울때 하얀 teflon seal 쓰는것 잊지 마시고.
d**qh**** 님 답변 답변일 1/23/2016 2:49:52 PM
선달 (tominrm)님, 선생님께서 알려 주신 대로 해본 다음 메인 워러 열고 보일러를 작동 시켰는데, Temperature and pressure relief valve가 제대로 작동을 해 물이 전혀 나오지 않습니다.

어제는 밤에는 제가 물이 나오는 것을 어떻게 해야 하는지 몰라 이 밸브만 수십 번을 올렀다 내렸다 했더니, 처음에는 잘 올라가지도 않던 밸브가 이제는 살짝 드러올려도 올라갑니다. 고처진 지 이제 6시간이 지나 잘 사용하고 있어 선달 (tominrm)님과 네티즌 독자들께 알려드리기 위해 다시 글을 쓰러 들어왔습니다.

그런데 선달 (tominrm)님께서는 2개의 글을 더 써 주셨군요. 이렇게 자상하게 설명해 주시니 정말 감사합니다. 사실 선달 (tominrm)님의 극 속에 숨은 뜻 처럼 제가 복이 좀 많은 사람입니다. 물론 그 복을 다른 사람과 크게 나우기 위해 노력하는 것 잊지 않고요. 선달 (tominrm)님의 말씀을 참고해 전문가에게 보이고, 파트를 다시 바꾸어 넣도록 하겠습니다.

선달 (tominrm)님, 저는 캘리포니아 Orange County 남쪽에 살고있습니다. 이 곳에 오실 일 있으시면, 제집에서 잠자리와 식사를 드리면 좋겠습니다, 참 좋은 분으로 보이고 느껴져 꼭 함께하고 싶은 생각이 많이집니다.

감사했습니다.
t**inr**** 님 답변 답변일 1/23/2016 3:13:21 PM
"사용후기" 써주셔서 고맙습니다. 조금이라도 도움이 되셨다니 다행입니다.

초대해주신것 고맙습니다만 우선 저는 멀리살고 나는 누구에게 조금이나마 도움을 줄수 있으면 주고싶어 댓글을 달았는데 이렇게 좋은 "사용후기" 댔글 달아주신것만도 고마우니 그렇게 아세요. 새해에 복많이 받으시고.
t**inr**** 님 답변 답변일 1/23/2016 6:10:39 PM
알았읍니다. 지우세요.
d**qh**** 님 답변 답변일 1/24/2016 1:08:39 AM
선달 (tominrm)님!

선생님처럼 남을 위해 이렇게 봉사하시는 분은 업적을 자신에게 돌리지 않으시지요. 그래서 더욱 감사하지요. 어쨌든 언젠가는 LA쪽에 오실 것이고, 그러면 꼭 한 번 뵙고 싶습니다. 제가 선생님을 통해 많은 도움을 받는 네티즌들을 대신해 맛있는 밥 드리고 싶습니다.

( )

댓글에 고치기가 없어 위 괄호에 있는 내용을 지우고 다시 올립니다. 선달 (tominrm)님, 제 집사람도 손님 대접하는 것을 아주 많이 좋아 합니다. 반드시 연락 주실 것으로 알고 e-mail 기다리겠습니다.