Q.집에 태양열 발전이 돈이 절약되나요?

지역California 아이디s**bo****
안녕하세요. 캘리포니아에서 집을 소유 중입니다. 전기세는 100불에서 180불사이 나오는거 같습니다. 여름에 에어컨때문에 전기를 더 많이쓰는거 같네요.

태양열 발전 설치하신분들의 조언을 듣고 싶습니다.

감사합니다

회원 답변글
s**10**** 님 답변 답변일 7/23/2017 8:42:35 PM
몇년전에 보러간 집이 태양열 집열판 지붕이 있었고 집주인이 전기 빌을 몇달치 보여주는데 한달 평균 $1~$2 정도라 깜짝 놀란 적이 있었다. 그런데 설치비가 $6000 정도? 라고 해서 최소한 설치하고 4~5년은 돼야 본전을 뽑는다는 단순 계산이 나온다. 그집에서 얼마나 오래 거주 할것이며 앞으로 비용대비 계산기 두들겨 봐야 할거요. 있으면 도움이 되는건 확실해 보는 구려
m**owa**** 님 답변 답변일 7/23/2017 9:00:23 PM
제가 작년에 라디오에 선전하는 한국사람한테 가본적이 있습니다.
무료설치이지만 솔라설치로 인한 세금 리턴을 자기들이 가져가고, 설치 마친후 500불 준다네요. 그리고 한달에 전기료를 90불씩 자기들에게 20년을 내는데 해마다 가격이 조금씩오르더군요. 그리고 보통 ladwp에는 기본요금 20불정도는 내야 한다고 ladwp에서 말해서 일주일안에 취소를 한적있습니다. 거짓말을 하는 사람들이 있으니 조심하세요
결론은 저희 같은 경우는 두달에 250불정도 나가는데 절약하는게 없더라구요. 그래서 하지 않았습니다.
t**proinves**** 님 답변 답변일 7/24/2017 9:46:02 AM
쏠라 설치 비용만큼 집의 재산 가치가 올라가 오른 만큼에 대한 재산세도 염두에 두셔야 할듯...
예 태약광 설치비 3만 불 X 재산 세율 1%...$300- (년간)
s**bo**** 님 답변 답변일 7/25/2017 10:12:06 PM
조언 주신분들 감사합니다.
E**rgysav**** 님 답변 답변일 8/18/2017 12:25:22 PM
전기요금이란 순수 전기료를 말씀 하시는건지요? 아님 물값과 세금등 각종 과세가 포함된 Bill 금액을 말씀하시는건지요?
만일 순수 전기요금이 100불 이상이라면 솔라를 설치하는 것이 좋습니다.
아래 댓글등 중 오해가 있는 부분에 대해 간단히 설명 드리겠습니다.
1. 설치비 6000천불? - 보통 100불 이상 전기료 사용하시는 분들은 최소 15,000~20,000 이상은 듭니다. 만불 이하라면 그만큼 생산력을 줄인거라 실 사용하시는데 도움이 되지 않습니다.

2. 리스일 경우 구매보다는 월 페이먼트가 저렴하긴 하지만 설치에 대한 텍스 크레딧 30%를 리스 회사에서 갖고 가기 때문이 과히 절약되는건 아닙니다. 구매일 경우엔 텍스 크레딧으로 설치하신 분이 인컴 세금 보고시 적용 받으시기 때문입니다. 꼭 오래 거주하는 집만 설치하는 것이 아니라는 겁니다.

3. DWP 혹은 에디슨에 전기요금 기본 요금은 나옵니다. 솔라는 지붕에 설치해서 전기를 생산하기는 하지만 전기 회사들이 기본적으로 설치한 전봇대, 전기선, 고압선 등을 유지하고 보수하는 비용이 필요하고 솔라는 그 라인들은 빌려 쓰는 것으로 생각하면 쉽게 이해가 됩니다.
Off grid, 즉, 솔라로 전기를 생산하고 그 전기를 집에서 저장 battery 를 해 놓는 경우엔 기본 전기요금이 없지만 전기 회사의 전선에 연결을 해서 사용하는 경우 (모자를때는 전기 회사 전기를 추가 요금을 내고 쓰고, 남는 경우엔 되돌리는 방법)는 전기 회사의 기본 유지비가 필요하므로 기본 전기요금 20~30불을 내는겁니다.

그래서 솔라 업체들이 전기 요금을 90% 절약한다고 하는겁니다. 나머지 10% 정도를 기본 요금으로 산정하기 때문입니다.

4. 재산세가 올라간다?? - 100% 잘못된 상식입니다.
집을 업그레이드 할때는 물론 재산세가 올라갑니다. 하지만 솔라는 제외 대상입니다.
솔라를 설치해서 재산세가 올라갈 확률은 0 % 입니다. 절대 솔라 때문에 재산세가 오르지 않습니다.

5. 솔라를 설치하면 바로 절약이 된다?
솔라는 현재 사용하시는 전기량과 향휴 더 사용할 경우를 예측해서 전기 사용량에 맞춰 설치하기 때문에 당장 가격이 내려가는 것은 아닙니다. 하지만 솔라를 설치할 경우엔 고정 금액을 내기 때문에 지속적으로 오르는 전기 요금을 감안하면 전기 요금을 절약하는 겁니다.
몇만불 드는 설치비를 바로 전기요금에서 이익을 보고자 하는건 절대 아닙니다.

6. 리스를 하실 경우
해마다 조금씩 오르는 경우도 있고 오르지 않는 경우도 있으니 리스를 고려하시는 분들은 반드시 확인하시고 설치 바랍니다.

12년 상환 구매일 경우엔 매달 몇십불씩 더 내긴 하나 12년 후엔 페이먼트가 없어지고 워런티는 25년까지 받을수 있는 프로그램이 최근 나왔습니다.
리스일 경우엔 20년 리스 종료 후엔 month to month 리스로 가기 때문에 여전히 지속적으로 리스비를 내야 하고 계약을 종료 시킬 경우엔 솔라를 해체하고 수거해 가기 때문에 현재는 파이낸싱이 좋아서 은퇴후 소득이 없는 분들이 아니라면 구매를 권하고 싶습니다.