Q.콘도 주택보험 (H06 ) 관련 질문

지역California 아이디g**en****

Dwelling Coverage Limit에 대해서 질문드립니다.

융자 받고 있는 은행에서 SF당 100로 잡거나 BMR(이게뭔지 모르겠습니다) 콘도유닛은 구매가격의 20%보다 이 Dwelling Coverage가 커야한다고 하는데 만약 Dwelling Coverage를 이보다 낮게잡고 보험을 들 경우에 문제가 될 수 있나요?

김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 5/27/2021 11:36:42 AM

" if you only want to go for the cheapest coverage,  . . . if a disaster happens, and you’re forced to rebuild all of the interior of the condo, you have to make up the shortfall yourself."

관련 lender 과 콘도보험 전문가들과 상담하시는게 최상 이겠죠?

김영산 [주택/부동산]

곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 5/31/2021 1:00:52 PM

간단히 말씀 드리자면 은행에서 융자시 융자 액수에 해당하는 보험을 borrower 에게 들도록 하고 콘도일 경우 추가로 Ho6 라고해서 대략 융자 액수의 20% 정도에 해당하는 보험을 강제하는 경우들이 있습니다. 이는 후에 담보물이 주택에 문제가 발생했을 경우를 대비하며 렌더에서 정한 기준에 맞지 않은 경우융자의 승인시 문제가 되거나 후에 캔슬을 하시게 되면 강제로 보험을 들게할수 있습니다. 참고 하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
회원 답변글
c**eca**** 님 답변 답변일 5/26/2021 5:45:41 PM
설명하신 부분이 좀더 명확해야 답변이 Clear할듯합니다만..

은행에서는 Loan을 해주고 문제(예: 화재)시 자금 회수를 확실히 해야 하니까 은행을 수혜자로 해서 보험을 구입하도록 할 것입니다.
그러므로 하라는 대로 하지 않으면 융자 기관에서 임의로 보험을 추가하고 비용을 청구하던가, Loan을 안해 주던가, 받은 것이면 취소하던가 할 수 있는조치를 계약에 넣을 것 같지요.
BMR Condo: Below Market Rate Condo, 아파트 등을 주택으로 전환하여 시세보다 싸게 분양한 Property라면 이해가 되실듯합니다만...
Anticipating more detailed advice.....