Q.노준건선생님 도와주세요

지역Florida 아이디u**on****
가족은 한국으로가셨고 혼자남은저는 캘리포니아로가 학교생활을 하려합니다.
홀로 생활하는것인만큼 제일 걱정이 되는것이 학비인데요,
학비에 대한 질문들을 요약해보도록 하겠습니다.

1. 영주권자인 아버지께서 한국으로 돌아가신다고하더라도 나혼자 남아
부모님의 거주지,신분에 상관없이 FAFSA,학자금대출등을 받을수있는지.

2. FAFSA 신청기간이 6월 30일까지이지만 주위분들은 되도록이면 빨리
1월달중에 신청을 했어야 한다고 하던데 5월중에 FAFSA를 신청한다 하더라도
문제없이 학자금지원을 받을수있을지

3. 만약내가 1년뒤에 입학을 생각하고
1년동안 아르바이트를 통해 세금보고를 하고 생활을 한다면
부모님 거주지와 상관없이 캘리포니아주 레지던스가 되어
INSTATE학비를 적용받을수 있다는것이 정확한것인지.

4. 내가 1년동안의 생황을통해 켈리포니아 레지던스가 된다면
아직 23살미만인데도 INDEPENDENT가 될수있는것인지

5. 1년동안 아르바이트를 통해 차곡차곡 저금을한돈이 잇다면
나중에 학비지원을 받을떄 그 저금한돈부터 쓰라는 상황에 놓일수도
있는지 (만 오천불정도를 저금해놓으려합니다)

이상 질문을 마치겠습니다.

너무 갑작스럽게, 혼자 남을 상황에 놓이다보니
주위 물어볼곳도 도움받을곳도 없어 이렇게
인터넷으로 글을 남겨볼께요.
질문들이 너무 복잡하시더라도
1번부터 5번까지 하나씩 자세한 답변부탁드리겠습니다.

노준건 님 답변 [유학/교육] 답변일 5/8/2012 11:31:30 AM
1. 부모님의 한국 세금보고서를 가지고 연방정부의 grant와 Loan을 받을 수 있지만 CA 거주자가 아니므로 CAL Grant는 받지를 못합니다
2. FAFSA의 신청마감일은 내년(2013년) 6월 30일이므로 지금 신청해도 됩니다. 하지만 CAL Grant의 마감일은 2012년 3월 1일로 이미 지났습니다.
3 & 4. 부모로 부터 Financially 도움을 전혀 받지 않고 생활을 할수 있는 수입이 있다면 Independent가 될 수 있습니다. 하지만 그런 경우 거주자학비 혜택을 받을 수도 있지만, 수입때문에 Pell Grant나 CAL Grant를 받지 못할 수도 있습니다.
5. 학생의 자산은 20%가 EFC 산정에 포함이 됩니다.

노준건 [유학/교육>입학/학자금]

회원 답변글
m**wonchan**** 님 답변 답변일 5/3/2012 8:37:05 AM
1. 영주권자인 아버지께서 한국으로 돌아가신다고하더라도 나혼자 남아 부모님의 거주지,신분에 상관없이 FAFSA,학자금대출등을 받을수있는지
: Yes. you can appliy for PELL (Federal Grant) and Direct Loan (Federal Student Loan).

2. FAFSA 신청기간(3월1일)이 지났다면 올해 9월학기 학자금 지원을 5월인 현재로썬 전혀 받을수 없는것인지.
:The deadline for 2012-13 FAFSA is June 30, 2013. You can still fill out FAFSA for FALL 2012 semester.

3. 만약내가 1년뒤에 입학을 생각하고 1년동안 아르바이트를 통해 세금보고를 하고 생활을 한다면 부모님 거주지와 상관없이 캘리포니아주 레지던스가 되어 INSTATE학비를 적용받을수 있다는것이 정확한것인지.
4. 내가 1년동안의 생황을통해 켈리포니아 레지던스가 된다면 아직 23살미만인데도 INDEPENDENT가 될수있는것인지
:Qestion 3 and 4 are related each other. You cannot be independent in your case even you file your own tax return. This is means that you will not be eligible for CA State Grant. For In-State tution, you need to contact with financial aid office to find the qualification of In-State tuition.

5. 1년동안 아르바이트를 통해 차곡차곡 저금을한돈이 잇다면 나중에 학비지원을 받을떄 그 저금한돈부터 쓰라는 상황에 놓일수도 있는지 (만 오천불정도를 저금해놓으려합니다)
:If you have money in your saving account, you need to indicate how much it is when you fill out FAFSA. This will bring you less PELL (Federal Grant). Federal Government expects that you spend the money from saving ccount for your cost of attendence in college.