Q.리얼아디디 갱신건 입니다.

지역California 아이디a**ungj****
안녕하세요.
영주권자일때 리얼ID 를 만들었습니다.
이번에 시민권을 취득했고, 리얼ID Renewal 메일을 받았습니다. 온라인(메일)으로 처리해야 하는지 아니면 DMV에 직접 방문(예약)해서 처리해야 하는지 문의드립니다.
항상 친절한 답변에 감사드립니다.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 9/16/2024 11:12:53 PM

시민권 증서나 미국 여권을 가지고 DMV에 직접 방문하셔야 합니다.

이름을 변경하신 경우에는 변경된 이름의 유틸리나 뱅크 스테인먼 같은 서류 두개를 가지고 가셔야 합니다.

[서보천TV] 리얼 아이디 신청시 필요 서류

https://youtu.be/HZOcyU84Zlk

서보천 [자동차]

회원 답변글
9**kd**** 님 답변 답변일 9/17/2024 8:45:12 PM
저도 8월에 시민권 받았습니다
1. Passport
2. Social Security card
3. REAL ID 순서로 발급 받았습니다
뉴욕 DMV 예약하고 가서 사진찍고 사인하고 사인종이 들고 2층 올라가서 Name Change and Citizenship Update 했습니다
준비물 certification of naturalization, petition for Name change, social security card 이름 변경본(이름 변경시 반드시 확인을 합니다 따라서 social security card 이름변경 발급부터 먼저 해야합니다 이름변경본 없으면 안됨), passport card, 기존 real ID. Enhance ID 필요하냐 물어보던데 기존 passport card가 있어 real ID만 신청 했었습니다. 미리 양식 다운받아 다 작성하고 갔었습니다 상당히 꼼꼼히 체크를 하셨고 선거등록 여부 확인 하셨습니다. 전 아침시간 빨리갔는데 총 소요시간 약 40분 정도 걸렸습니다. 기다린 시간은 5~6분 나머지 업무진행시간