Q.시민권자의 형제 자매 초청관련하여 문의드립니다..

지역Kansas 아이디t**091****
제가 시민권자의 형제초청에 관하여 질문을 드리고 싶어 이렇게 글을 써봅니다.
여러 가지 상황이 좀 복잡해 간단하게 요점만 질문을 드리겠습니다.
2007년 3월 5일 시민권자 형제자매 초정 신청
2008년 12월 관광비자로 미국입국
2009년 4월 E-2로 신분변경 신청
2009년 6~7월경 디나인이 되어 어필기회를 받고 다시 어필하였음.
2009년 6월에 관광비자 6개월이 만료되기전 6개월 연장신청을 하여 12월까지 연장허가를 받았음.
2009년 9~10월경 디나인이 다시되어 출국을 하라는 편지를 받고 다시 45일전에 어필할수 있다는 조건으로 다시 서류를 보완하여 제출하였음.
2010년 2월경 이민국에서 디나인이 되었다고 편지를 받고 출국하라는 내용이 담김 편지를 받음. 그러나 변호사분께서 항소를 하여 저의 케이스를 다시 리오픈 할수 있게 해주셧음.(이민국으로 부터 리오픈 해주겟다는 편지를 받았습니다.)‘
2009년 12월 10일 이민국으로부터 POST DECISION Activity (형제초청)메일을 받음
2010년 4월경 다시 리오픈하여 서류를 다시 제출하였으나 최종적으로 디나인이 다시되어
이 후 현재 2010년 9월 까지 미국에 체류중입니다.
이것은 저의 지난2년간의 이민신청 기록이나 이번에 질문드리고자 하는 것은 제가 형제초청 진행상황을 USCIS에 들어가 알아보았더니 지난번 까지만해도 94 months 로 나왓었는데요 오늘 확인을 해보니 47.5months 로 나와있습니다. 그리고 I-130진행도 현재 2006년 1월로 나와있구요.
1. 저의 같은 경우엔 E2 신청후 거절된 문제나 그 이후 잠시 불체로 지냈던 것이 형제초청에 문제가 될수있나요?
2. 현재 USCIS에 나온 소요기간 그래프를 보면 47.5months로 나와있는데 단 3개월 사이에 이렇게 진행이 빨리질수가 있는건지..현재 이렇게 진행중이라면 언제쯤 영주권을 받을 수 있을까요?
3. 만약 제가 다음달에 한국을 나간다면 저같은 경우엔 불법체류 기간을 언제부터 소급적용하는건지요? 마지막에 E2디나인 받은때부터 인가요 아니면 관광비자 6개월 연장한 2009년 12월 부터인가요?
4. 제가 관광비자로 체류할수 있었던 합법적인 기간은 2009년 12월이었습니다.
그럼 12월부터를 불법체류기간으로 잡으면 10개월정도를 오버스테이 했을경우엔 3년이라고 들었습니다.
만약에 저의 시민권자 형제초청이 3년안에 진행되어 인터뷰 날짜를 잡는다면 불법체류로 인한 출입금지 기간이라 영주권 초청이 안될 수도 있는건가요?
다른 하나는 E2가 디나인 됐을 때 부터를 생각한다면 올 10월이 6개월인데요
6개월이하로는 1년 출입금지라 들었습니다. 그럼 1년 후에 영주권신청이 진행된다면 문제없이 받을수가 있는건지요?

제가 지금 가능한 빠른 시일안에 결정을 해서 움직여야 할것같아 두서없지만 긴글을 좀 적어봣습니다. 아무래도 갑자기 급한 마음에 적은거라 복잡하긴 하지만 정확하고 좋은 답변을 부탁드리겠습니다.

우시영 님 답변 [이민/비자] 답변일 9/16/2010 1:30:58 PM
대부분의 경우에는 연장 또는 변경신청이 거절되었을 때에는 허가 받은 기간이 만료되는 싯점 (이 케이스에서는 2009년 12월) 이후는 불법체류가 됩니다.

불법체류 기간이 180일을 초과하여 365일 미만인 경우에는 3년 동안 재입국이 금지되며, 365일 또는 그 이상의 기간인 경우에는 10년동안 금지됩니다.

우시영 [이민/비자]