Q.요즈음 I-485 접수후 영주권 승인기간?

지역California 아이디k**iwan52****
2010 5월25일 취업이민 2순위로 I-485를 접수 하였고, 한달 후에 지문찍고 9월 1일 EAD를 받았습니다.

그런데 이민국 일은 어느 누구도 모른다고 다들 이야기 하는데 궁금한 사항이 있습니다.

1.요즈음 영주권 승인까지 어느 정도 기간이 걸리나요? 저의 진행 시간은 평균인가요? 앞으로 문제가 될 소지가 있는 기간 인가요?

2.같은 변호사 같은 직장에서 같은 시기에 접수하신분중에 벌써 승인된 분도 계시는데 그사람의 운인가요? 먼저 받으신 분은 싱글이고 저는 가족이 저를 포함하여 4명인데 그런한 것이 승인 기간에 영향을 주는 가요?

3. 현재 진행 상태에서 문제가 있어 추가서류 요청이나, 비자 인터뷰 요청을 하는 수순은 아닌가요? 그럴 확률이 높은 가요?

4.EAD를 받았으면 다들 거의 영주권 승인이 될거라고 하는데 EAD 승인이 영주권으로 승인 될 확률이 높은가요? 아니면 EAD승인은 영주권 승인과 아무 상관 없습니까?

여러가지 자세한 답변 미리 감사 드립니다.

김 웅 님 답변 [이민/비자] 답변일 10/5/2010 10:11:07 AM
1. 보통 6개월에서 1년 걸립니다. I-485가 5월에 접수 되었다면 아직 문제가 있다고는 생각 된지 않습니다.

2.운도 상당 부분 작용합니다. 그리고 I-485는 신청자의 background check와 name check 이 필요하므로 사람에 따라 다릅니다. 예를 들면 흔한 한국 이름을 가지신 분은 check 해야할 사람이 많기에 시간이 더 걸릴 수도 있습니다. 가족이 4명이라서 그런 것은 아닙니다. 가족이 보통 모두 함께 승인 되는 경우가 많지만 간혹 가족들도 승인 날짜가 다른 경우도 있습니다.

3.case에 따라 추가 서류 요청이나 인터뷰가 있을 수 있습니다. 특히 criminal 기록이 있거나 (DUI등), 결혼한지가 얼마 안 된 경우 인터뷰 요청이 많습니다.

4. EAD card는 I-485 신청자 자격으로 발급해 주는 것이기 때문에 영주권 승인과 관련이 없습니다.

I-140이 승인 되셨고, criminal history등 다른 특별한 문제가 없으시다면 기다리시기만 하시면 될 것 같습니다.
회원 답변글
c**hworl**** 님 답변 답변일 10/6/2010 12:43:43 AM
가족들 모두 불법, 범법 없으시고 서류 잘 작성해서 올렸스면 걱정 없어요. 이민국서 일이 밀리다 보면 좀 늦기도 한다네요. 미리 축하 드립니다.