Q.재입국

지역Arizona 아이디h**80****
약3년전 영주권을 받았습니다. 가족이 모두 서류를 했는데 저혼자만 영주권을 받았읍니다 쏘슈커리카드,운전면허 전부 받았습니다. 남편이 한국에서 공무원이라 퇴직을하면 들어올계획이라 실은 왔다갔다 하려고(남편이 퇴직하기저까지)나왔다가 제가 사고가 크게나서 병원에 오래있었고 장애까지 입었읍니다.지금은 많이나았고 남편도 들어가고 싶어합니다 그런데 제가 영주권을 받고 3년이넘게 미국으로 들어가지않아 어떤분은 영주권을 뺃긴다하고.여행도 못간다하는데 만약미국여행을 간다면 어떤방법으로 가며 미국에 남으려면 어떤방법으로 가야 하는지요.한국에서 부비자 관광도 간다는데 저같은 경우는 미국이란곳을 아주 못가는가요

우시영 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/26/2011 5:02:52 PM
1. 미국에서 정착하기 전에 한국으로 나가서 계속 체류한 것으로 보이므로 쉽지 않아 보입니다만, 귀환영주권자 비자(Returning Resident Visa) 라는 요건을 충족할 수 있는지를 먼저 따져보아야 하겠습니다.

http://blog.koreadaily.com/imminfriend/302983

2. 영주권 상실사유가 발생하였다면 형식적으로 영주권 포기/반납 절차를 밟고, 무비자 또는 방문비자로 미국 여행을 할 수 있겠습니다.

우시영 [이민/비자]