Q.미국 영주권을 포기하려는데요

지역California 아이디u**ran****
미국 영주권자입니다
한국에서 일하게 되어 들어가려고 하는데
최소한 5년정도는 한국에 체류할 것 같으므로 영주권을 포기하려고 합니다
재입국허가를 하기 보다는 그냥 영주권을 반납할 생각입니다
그런데 한번 영주권을 반납하게 되면 나중에 다시 신청할 때 불이익이 있나요?

제 아내가 미국인이라서 나중에 다시 미국에서 살려면
아내 초청으로 다시 영주권을 신청하면 된다고 하는데요
이 경우 예전에 영주권을 자진 반납한 사실이 불이익이 되지는 않는지요?
그리고 영주권은 한국에 있는 미국 대사관에서 반납해도 되는지요?

아그네스 김 님 답변 [이민/비자] 답변일 3/9/2011 7:51:17 AM
영주권 반납은 한국의 미대사관에서 하시면 됩니다. 부인의 초청으로 나중에 영주권을 다시 신청하실 수 있으며, 불이익은 거의 없읍니다.
회원 답변글
b**ghtki**** 님 답변 답변일 3/9/2011 7:17:49 PM
영주권 반납에도 어떤 절차가 필요합니까?
아니면 미 대사관에 가서 그냥 반납하면 되나요?