Q.아그네스 김변호사님 꼭좀 알려주세요!!!

지역ETC 아이디p**ojerr****
제친구가 시민권자와 한국에서결혼을하고 미국에서

한 3개월을 지내다 갑자기 한국에 돌아왔습니다.

알고보니 남편의폭언으로 힘들었나 봅니다.

게다가 다시 입국하려해도 임시영주권(카드)도 없고

여권에 스티커처럼 cr1이라고적힌 비자가 붙어있는것외에는

아무것도없는데요~이게 임시영주권인가요?

여권상 비자 기한은 남아있습니다.

친구는 여권에 붙어있는게 영주권인줄 알고있었습니다.
(여권에 최초 미국입국 스템프는 있습니다)

이럴경우 다시 입국은 가능합니까?

임시영주권카드을 남편이 받고 안주는 것인지 새주소지에서

신청조차 안한건지 알수가없네요.(미국 도착하자마자 집을구함)

이런일이 가능한건지조차 모르겠습니다.부인이 정착하는데

필요한 어떤것도 협조를 안해주고 심지어 설명이나

당연히 알고있어야 할것도 고지를 안할수도 있나요?

친구는 카드를 받아야 되는것도 그것이 자기것이라는것도

모르는 상태였습니다.당연히 SSN도 없고 공부도못하고...

변호사님! 이런경우 친구가 입국해서 따로 임시영주권(카드)

을 수령할수있는지요? (재신청인지 아닌지도 모르지만)

3개월동안 월세집과 집앞슈퍼만 갔다는군요.

제발!!!~억울한 제친구를 도와주세요.

고견을 부탁드립니다.~꾸벅

아그네스 김 님 답변 [이민/비자] 답변일 4/20/2011 9:58:59 AM
딱한 사정이네요. CR1이라고 찍힌 비자는 임시영주권자용 이민비자입니다. 3개월 정도면 영주권을 충분히 받을 수도 있는 기간이니 아마도 집으로 영주권이 배달되었을 것입니다. 이민비자 기한도 남아있고, 더군다나 입국 스탬프도 있으시니, 이미 영주권자이시고 미국 입국은 얼마든지 가능합니다. 영주권 카드의 소재는 이민국에 연락을 해보면 확인할 수 있습니다. 이미 배달이 된 경우라면 남편분께 요청을 할 수도 있고, 소재가 불분명하면 신고를 하고 다시 신청을 하는 수도 있습니다.

사기 결혼이 아니라는 점을 잘 증명할 수 있다면, 피치못할 이혼, 배우자의 폭력 또는 학대로 결혼 생활이 종료된 경우 임시영주권자가 독자적으로 조건해제 신청을 하실 수 있습니다. 추가로 궁금하신 점이 있으시면 연락주십시오. 행운을 빕니다.
회원 답변글
p**ojerr**** 님 답변 답변일 4/20/2011 10:26:47 AM
아그네스 김변호사님! 정말 감사드립니다!!! 이렇게 빨리 답변 주실줄 몰랐습니다.

친구에게 기쁜소식을 전할수있어 얼마나 감사한지요.

변호사님께도 주님의 은총이 항상 가득하길 빌곘습니다.
w**mdtkw**** 님 답변 답변일 4/22/2011 4:57:51 PM
백마디의 말로만 하는 감사보다는
수속을 의뢰하여 수임료로 보답하기를..