Q.영주권 신청절차

지역Florida 아이디s**092****
26세인 시민권자 아들이 오버 스테이상태인 어머니의 영주권 수속을 하려고 하는데 절차와 과정및 또한 영주권 받기까지 어느정도의 시간이 걸리는지요?

아그네스 김 님 답변 [이민/비자] 답변일 4/20/2011 10:04:03 AM
시민권자의 직계가족인 경우로 가족이민 청원서 I-130과 영주권 신청서 I-485를 동시에 접수하실 수 있습니다. 청원자가 시민권자라는 증거, 청원자와 어머님 사이의 가족관계를 증명하는 서류, 재정보증, 영주권 신청자의 출생증명과 건강검진 등의 서류를 접수하셔야 합니다. 자세한 서류 목록은 이민국 웹싸이트에 있는 해당 양식의 Instruction에 잘 나와있습니다.

접수부터 영주권 취득까지 대략 4-6개월 정도 걸립니다.
회원 답변글
p**erkm**** 님 답변 답변일 4/20/2011 12:25:23 PM
궁금해서 그러는데요,,,
시민권자의 직계가족인 경우라고 말씀하셨는데..
아들이 직계가족으로 부모님을 신청하는것인데.
그럼 부모님이 21세 이상 자녀를 신청할땐 직계 가족이 아닌건가요?
전 부모님께서 I-130만 신청하고 아직 I-485는 신청하지 않았거든요,,.,,
m**in80**** 님 답변 답변일 4/20/2011 3:14:04 PM
변호사님 감사드립니다.

위의 질문이 저와 같은 경우라서 더욱더 반갑네요.....

가족관계 증명서, 출생증명 하는 서류등 발급 일자가 6개월이 지나도 상관 없는지요?
또한 건강검진 경우 일년전 한국에서 건강검진 받았는데 그것이 가능한지?
아님 미국에서 최근 건강검진 이 필요한건지 궁금합니다.
답변 다시 부탁드립니다
s**092**** 님 답변 답변일 4/20/2011 10:15:28 PM
아그네스김 변호사님 감사드립니다.
오늘 로컬변호사 사무실에가서 여쭤본즉
상담한결과 가족관계 증명서, 출생증명 하는 서류등 발급 일자가 6개월이 지나도 상관 없다고 합니다.
건강검진은 이민국 지정병의원 에서만 검사한후 결과를 봉(Sealed)하는걸로 알고 있습니다.
m**in80**** 님 답변 답변일 4/21/2011 12:36:58 PM
답변 진심으로 감사드립니다.

어머님께서 하루속히 영주권 취득하시길 바랍니다 ^^*