Q.미국 12년 살고 아직 영주권 없어요...

지역New York 아이디c**fuseds****
안녕하세요.

미국 산지 12년 지났습니다. 처음에는 아버지 H1b에 딸려서 왔다가 그 후에 F-1으로 계속 있으면서 공부하면서 미국 회사에 OPT로 들어간 뒤에 꼬이고 꼬여서 계속 F-1으로 신분 유지하면서 일을 하다보니 뜻하지 않게 석사도 따게 되었네요. 석사를 마치면서 또다시 OPT를 받았고 항상 한국 돌아간다는 생각에 미국투자은행에서 (3년 일함) 영주권 해주겠다고 했는데 포기하고 한국가서 군대 갔습니다.

제대하고 나서 다시 미국을 오고 싶어서 왔는데 오려니 관광비자 밖에 안되더라고요. 미국에서 비이민비자로만 오래 있었는데 이런 경우에는 영주권 신청을 어떻게 해야하나요? 취업을 통해서 하는 것이 가장 좋겠는데 솔직히 제 경력으로 면접은 많이 들어옵니다. 면접도 잘 보는데 비자 이야기를 하면 모두 대답이 없습니다... 계속 비자 스폰서 해주는 사람이 나올 때까지 면접만 봐야하는지도 궁금하고요...

다시 간단하게 요약하면
고등학교, 대학교, 대학원 - 미국에서 나옴
미국에서 직장 경력 4년 - F-1시기와 겹치는 부분 있음
현재 관광비자

어떻게 영주권/비자 받을 수 있을까요? 과거에 앞을 내다보지 못해 현재 머리아픈 시절을 보내고 있습니다.

고맙습니다!

아그네스 김 님 답변 [이민/비자] 답변일 5/20/2011 7:54:47 AM
알고 계신데로 취업비자나 취업영주권을 신청하려면 스폰서를 해주실 고용주가 있어야 합니다. 불황과 정부기관의 과도한 단속으로 많은 사업체들이 외국인 직원 고용을 꺼리는 것이 현실입니다. 석사학위가 있으시니 스폰서만 있으시면 빠른 시일 안에 취업이민도 가능합니다. 지금으로서는 열심히 적절한 스폰서가 나타날때까지 일자리를 알아보시는 방법 밖에는 없겠습니다. 행운을 빕니다.

회원 답변글
c**fuseds**** 님 답변 답변일 5/20/2011 11:14:54 AM
답변 고맙습니다!!