Q.영주권 가능 여부 및 발급 소요기간

지역California 아이디s**i****
안녕하세요? 질문 전에 미리 답변에 대한 감사 인사를 드립니다.

현재 E-2 employee 비자 5년짜리를 2년 전에 받아서 이곳에 가족(와이프,자녀3)이 이주하여 생활하고 있으며 자녀중 2명은 시민권자, 나머지는 E-2 신분입니다.
애초에 L-1 비자로 나오지 못한 이유는 현 회사에서 1년 이상을 근무하지 않고 타사에서 스카웃되어 미국으로 바로 파견왔기 때문입니다.
2007년에 미국법인이 CA에 설립되어 2009년에 현 회사의 운영을 맡는 직무를 목적으로 E-2 를 받고 한국에서 파견되어 V.P 신분으로 실질적인 총괄운영을 맡고 있으며 CEO 는 한국본사 사장님입니다. 본인은 회사의 Statement 상에 CFO 로 등재되어 있습니다.
현재 LA 미국법인과 뉴욕 브랜치를 포함하여 총 정규직 약 45명이 있으며 뉴욕브랜치도 LA 가 HQ 로써 제가 관리하고 있습니다. 직원은 100% 미국 현지 시민권자 또는 영주권자입니다.
2년전엔 매출이 0 이었고 현재는 매출이 월간 100만불 이상 입니다.
LA HQ 는 다운타운에 독립 건물을 보유하고 있습니다.
4년제 대학 전공은 환경공학 졸업했고, 현 비지니스는 제 전공과는 무관한 인터넷 비즈니스입니다. 그러나 해당분야 IT/인터넷 경력은 11~12년(한국10년 미국2년) 입니다.

제 상황을 위에 자세히 써드렸는데... 영주권 신청시 가능하겠는지요? 만약 가능하다면.. 영주권이 발급되는데까지 대기하는 기간은요?
아직 영주권에 대해서 전문가와 대면 상담을 한 적은 없습니다. 고맙습니다.

김 웅 님 답변 [이민/비자] 답변일 7/12/2011 2:17:28 PM
L-1 visa가 가능하지 못하신 이유로 취업영주권 1순위 다국적 기업 간부로는 영주권 신청이 어려워 보입니다. 학사 학위와 경력이 있으시므로, 취업 2 순위나 3 순위로 진행 가능할 것 같습니다. 학사 전공이 달라도 2 순위가 가능할 수 있습니다. 2 순위의 경우 1년-1년반 정도면, 가능하며 3 순위로 가실 경우6-7 년 정도 소요 됩니다. 전문가와 상담하시어 정확한 category로 진행 하시기 바랍니다.