Q.영주권 문호개방후 언제 영주권 나오나요?

지역Georgia 아이디j**n640****
안녕하세요?
2011년 7월 영주권 문호 3순위 05년 10월 8일 (05년 9월 15일)학사학위 이상 취득자로 전문직 또는 2년 이상 경력의 비전문직 숙련공에 포함 되었습니다.
언제쯤 되면 영주권을 받을수 있을까요?
감사합니다.

회원 답변글
kas**** 님 답변 답변일 7/11/2011 8:00:22 PM
취업이민의 경우, "스폰서회사의 어느 직책에 어느 외국인력이 필요하기에 취업이민청원서를 제출하니 승인 바랍니다"라고 이민국에 외국인의 이민초청을 청원하는 서류가 I-140이고 우리가 흔히 부르는 영주권을 신청하는 서류는 I-485라는 양식의 서류를 제출하게 되는데, 해당 순위의 영주권문호가 열려야 I-485를 접수할 수 있습니다.

귀하의 경우 I-485를 신청 할 수 있는 영주권문호 개방일이 금년 7월 부로 영주권신청 서류를 접수할 수 있는 Cut Off Date에 포함이 된 상태로 판단합니다.

그런데, 지난 몇년 사이에 국무성의 착오로 인하여 취업이민 청원과 동시에 영주권신청을 할 수 있도록 문호가 개방된 적이 있습니다. 2007년 7월이라 기억합니다. 그 당시 I-140과 I-485를 동시에 접수한 신청자는 이미 지문채취, 취업허가증 발급 후 인터뷰까지 마치고 영주권 문호 개방일만 기다리고 있는 경우가 있고, 그렇지 않은 경우가 있습니다.

귀하의 경우는 어떤 경우인가에 따라 영주권 승인 받는데 얼마나 걸릴 것인가 그리고 다음단계는 어느 단계로 서류진행이 될 것인가를 가늠해 볼 수 있습니다. 명확한 답변은 나올 수 없으나 대강이라도 그 기간을 예측하기 위해서는 현재의 정확한 상황파악이 되어야 합니다.

예를 들자면,
I-140만 승인이 되어 있고, 불행히도 I-140신청 이후 체류신분이 만료된 경우라면, 비록 영주권문호가 개방이 된다 해도 미국 내에서는 영주권신청을 할 수가 없습니다. 이런 불행한 경우에는 영주권받기 까지의 기간은 예축불가한 경우라고 말씀 드립니다.