Q.영주권 심사를 통과하지 못했습니다.

지역Nebraska 아이디d**a71****
미국인 시민권자와 결혼해서 영주권을 신청했습니다. 여긴 한국인 변호사님이 안 계서서, Ask미국을 통해 나름대로 서류를 준비해서 영주권 심사를 오늘 받았습니다. 일단 그동안 도움을 주신 변호사님들께 감사드립니다.
한달 정도 전에 받은 영주권 인터뷰 편지에 arrest된 기록이 있으면, 법원에 가서 증명서를 받아오라고 해서, 8년전에 음주운전 걸렸던 서류를 가져 갔습니다. 다행이도 그게 처음으로 받은 티켓이어서, 디버젼 프로그램에 들어가게 됐고, 음주운전은 드랍된걸로 알고 있습니다. 그런데, 처음에 서류를 작성할때, 제가 arrest된 적이 없다고 대답을 해서 그런가, 오늘 영주권 심사를 통과하지 못하고, security check을 통과하면, 2~3주 후에 영주권이 메일로 올거라는 말만 들었습니다. 인터뷰 하던 사람이 서류에 Yes라고 고치는 걸 봤습니다. I-485의 1번 질문 b항을 확인했더니, excluding traffic violations라고 되어 있어서 no에 체크 했었는데, DUI는 traffic violation이 아닌가요?
다른 사람들에게 이야기 듣기로는 영주권 심사를 통과하면, 여권에 도장을 찍어 준다고 하는데 전 그냥 나와야 했습니다. 지금이라도 변호사님을 찾아가서 다시 시작을 해야 할까요? 아니면, 일단 3주일 정도 기다려 봐야할까요? 어떤 사람은 그냥 계속 기다리면 나온다고 하는데, 솔직히 지금 직장을 옮기려고 하던 중이라 조금은 마음이 급합니다. 옮기려고 하는 직장에서 영주권을 요구하고 있어서, 오늘만 지나면 해결될거라 생각하고 있었는데, 어떻게 해야 좋을지 잘 모르겠습니다.
마지막으로 집에 와서 오늘 하루를 정리하면서 서류를 정리하다 보니까, I-94가 보이질 않습니다. 인터뷰하던 사람이 안 돌려준것 같은데, 다시 가서 찾아 와야 할까요? 조급한 마음에 두서없는 글을 적습니다.

아그네스 김 님 답변 [이민/비자] 답변일 7/22/2011 11:24:18 AM
DUI는 단순 교통규정 위반이 아니라 형사 기록입니다. 일반적으로 단순한 음주운전 기록으로 영주권이 거절되지는 않습니다. 인터뷰 때 정직하게 대답하셨고, 다른 문제가 없으시다면 일단은 기다려보실 것을 권합니다.
회원 답변글
kas**** 님 답변 답변일 7/22/2011 1:33:56 PM
귀하의 글내용대로 DUI Violation이 Drop되었다면 음주운전으로 인한 영주권 거절은 아닌 것으로 생각됩니다. 우선 심사관이 I-485의 No답변을 Yes로 정정하여 표기했고, I-94를 회수한 사실을 경험상으로 판단해 보면, 음주운전 Drop케이스에 대해서 문제삼지 않고 상기 변호사님의 의견과 같이 기다리시면 Welcome Notice가 올 것으로 생각됩니다.
j**12266**** 님 답변 답변일 7/22/2011 2:16:24 PM
말이 안되는거 2가지
1. 음주운전이 드랍된거 같습니다?????? 된겁니까 안된겁니까?????
2. 만약 음주운전이 드랍된게 아니었는데 서류에 체포된 사실이 없었다고 거짓말 한거....바로 그게 문제가 됨...
사실대로 서류에 썻고 음주운전 걸린거 이야기 했고 해결된거 서류 제출했으면 영주권 번호 그자리에서 주고 몇개월 후 영주권 나옴... 위에 변호사님 말대로 Felony로 걸리지 않은 음주운전은 영주권 밭는데 문제 없음.
d**a71**** 님 답변 답변일 7/22/2011 8:54:15 PM
답변 감사합니다. 일단 2-3주 기다리라고 했으니까 기다려봐야겠네요.
n****s**** 님 답변 답변일 7/23/2011 7:42:03 PM
영주권 심사 통과 못한게 아닙니다. 통과하셨습니다.
다만 서류의 기재상 애매한 착오로 인하여 다시한번 확인해 보겠다는 단서가 붙어있을 뿐입니다.
혹시 추가 서류요청이 있을 가능성이 조금은 있어 보이지만 걱정하지 않아도 때가되면 영주권이 틀림없이 배달될 것입니다.
누구라도 영주권 인터뷰에서 조그마한 문제점이 있습니다.
재수 좋게 만사 OK 로 통과한다 해도 요즈음은 스템프 찍어주지 않습니다.
직장에서 요구하는 영주권은 걱정 안하셔도 됩니다. 언제 인터뷰했으니 몇개월 더 있어야 나온다고 예기하면 더 이상 군소리 하지 않습니다.
몇주 지난후 Infopass 를 예약하셔서 Stamp 를 요구해 보시기를 권합니다.
n****s**** 님 답변 답변일 7/23/2011 7:45:13 PM
만약 영주권 인터뷰에서 확실히 거부되었다면 I-94 를 돌려 주었을 겁니다. I-94 는 신경 끊어셔도 됩니다.