Q.현재 영주권 신분 한국여행..

지역California 아이디t**hyunki****
현재 영주권을 가지고있습니다. 조만간 한국을 들렸다 업무차 중국에 들려야 할거같습니다. 하지만 현재 저의 상태는 프로베이션이 몇개월 더 남아있는데 현재 저의 컨디션으로 한국과 중국을 다녀올수있나요? 갑자기 정해진 일이라 당황스럽지만, 출국은 할수있어도 입국할때 문제가 되어 입국거부가 될수있다고 들었습니다. 정말 그렇다면 프로베이션에 관련됀 문제를 클리어 시키고 시민권을 취득한후에 결정하는것이 안전할까요?

회원 답변글
n****s**** 님 답변 답변일 8/12/2011 10:30:42 AM
probation office 에 전화하세요.
경미한 경우라면 문제없다고 말할 것이고 그게 아니라면 언제부터 언제까지 해외여행을 허락한다는 편지(허가서)를 보내줍니다. 허가서가 있는 한 어떠한 걱정도 할 필요가 없습니다.
t**hyunki**** 님 답변 답변일 8/12/2011 12:53:59 PM
nhuh (nhuhusa)
말씀하신대로 permition 을 받던지 ok 라는 답변을 받던지 잘돼었으면 좋겠지만, 안좋은 케이스들 예기를 많이 들어서 여전히 걱정은 돼네요, 그래도 답변해주신 덕분에 마음이 조금 편해지긴하네요^^;
좋은하루돼세요
n****s**** 님 답변 답변일 8/12/2011 5:56:51 PM
저가 아는 사람의 경우를 말씀드립니다.
3년 징역이었지만 probation 5년으로 최종 선고를 받았습니다.
probation 기간동안 letter 한장을 들고 한국으로 2개월간 갔다 왔습니다.
일체의 문제가 없었습니다.
하긴, 재수가 좋았다느니 심사관이 잘 봐주었다 등등으로 말한다면 저도 할 말이 없습니다.
법원 판결문 등은 보여주지 마세요.
만약 그런 질문을 한다면, 무슨일로 Probation 얼마를 선고받았고 아직도 probation 중이라고만 말씀하세요.
그것도, 묻지않는다면 자진해서 말할 아무런 이유가 없습니다.
t**hyunki**** 님 답변 답변일 8/12/2011 8:24:36 PM
사실 제가 오늘 변호사와 상담을 햿구요 몇일내로 퍼밋과 같은 내용의 서류를 준비해 준다고 하시네요.. 제 생각에는 님께서 아시는 분처럼 letter를 들고 2개월동안 한국을 방문했던 때와 비슷한 letter 인듯합니다.

그리고 역시 오늘 지인중에 이민국에서 오랫동안 일을 하고계신 미국분을 만나게 됐는데 그분 하시는 말씀이... 편하게 웃으시며 첫번째냐고 물어보길래 그렇다고 하니 이런상황에서 한국사람들은 꼭 변호사에게 부탁하여 letter를 만드는데 그런곳에 낭비하지말고 마음 편하게 다녀오라는 말씀을 하십니다.. 첫번째는 아무런 상관이없다며..

저로써는 오랫만에 고국을 방문하게돼는 소중한 기회이고 왠만하면 확실하게 하고싶어 변호사에게 부탁을 해논 상태입니다. 조그만 실수로 내 나라도 편하게 다녀올수없는 상황이 좀 안타까울뿐이고 후회만 돼네요..

어쨋든 님의 소중한 답변 감사드립니다. :)