Q.한국에 있는 영주권자의 시민권 신청

지역Washington 아이디y**si****

안녕하세요?

저는 미국 워싱턴주에서 10년동안 영주권자로 살다가

결혼으로인해 작년 9월에 한국으로 와서 생활하고 있는 중입니다.

영주권자 신분을 유지하기 위해 올해 2월에 괌에 다녀왔고

이번 8월에 다시 미국에 가야하지만 11월에 다시 미국에 남편과

들어갈려고 하여 고민중에 있습니다.

올 11월에 미국에 들어가서 시민권 신청을 하려고 하지만

미국도 1~1년반 체류생각중이기 때문에

영주권자로 리엔트리 퍼밋을 꾸준히 신청하여 한국에

있는게 나을지 아님 시민권 신청을 하여 한국에서 편히 비자

받고 있어야 할지 고민입니다.

시민권을 신청하려면 이번 8월에 꼭 미국에

다녀와야 한다고 하는데

솔직히 어떤 신분이 나을지 모르겠습니다.

조언 부탑드립니다.

회원 답변글
kas**** 님 답변 답변일 8/9/2011 11:28:38 PM
6개월의 해외체류기간이 있으면 시민권 신청 시 서류심사가 까다롭습니다. 6개월 이상의 해외체류 기간동안에 미국영주 의사를 포기하지 아니하였다는 서류증명을 해야 합니다. 물론 단 한번의 6개월 이상의 체류인 경우엔 심사관에게 서류들을 제시하여 미국영주할 의사를 포기하지 않았다고 증명하면 문제되지는 않지만, 가능하다면 이번 8월 중으로 미국에 오셨다가 다시 한국출국하여 11월에 남편과 입국한 후에 시민권 신청하시는 것이 안전합니다.

미국 시민권자로서 한국에 나가 생활하시는 것이 더 나을런지 여부에 대해서는 귀하의 개인적인 문제이기에 잘 고려 하시어 결정하시겠지만, 영주권자로서 한국에 나가시면 반드시 6개월 이내에 미국에 입국해야 한다는 점은 영주권자로서 한국 생활할 때 불편한 점 중의 하나입니다.
c**9live**** 님 답변 답변일 8/10/2011 7:25:06 AM
My cousin got green card but in korea,
Think,could you come 2 times every year ? My cousin is a single, got a job ( professor, so,summer. winter vacation time) But she said it is a difficult to do like that.
Whenever she come over here, INS don't much mind 6 to 8 months as long as you have a green card.
That means when you come here,do apply for the citizenship. I think that is the best choice.