Q.영주권을 취득하기에 제일 좋은 방법이 뭘까요?

지역Colorado 아이디c**l197****
저는 현재 콜로라도주에서 E-2로 일식당 비지니스를 3년째 운영중입니다. 1993년 동국대 경영학과에 2년 전액 장학금을 받고 입학하여 졸업후 ROTC로 2년간 장교로 군복무를 했으며 군복무 전 1997년 증권 회사에 취업하여 2008년까지 본사 경영지원 및 마케팅 부서에서 근무하였습니다. 근무 중 투자상담업무 관련 자격증을 3개 취득 하였습니다. 2008년 3월 방문비자로 미국에 와 동년 9월 스시레스토랑을 창업, E2로 신분변경하여 3년째 운영 중입니다. 와이프는 4년제 대 산업디자인학과를 졸업하여 2~3년가량 인테리어 디자이너로 근무 후 결혼하여 퇴사하였습니다. 영주권 취득하려고 방법을 알아보고 있는데 어떤 방법이 좋을 지 조언을 부탁드립니다.

김하나 님 답변 [이민/비자] 답변일 8/18/2011 12:23:59 PM
안녕하세요?

하나로펌의 김하나 변호사입니다.

영주권을 받을 수 있는 방법은 크게 가족이민, 취업이민, 종교이민, 투자이민으로 나눌 수 있습니다.

가족이민은 시민권자인 가족을 통하여 영주권을 받는 방법이며, 종교이민은 전문적인 종교인으로서 영주권을 받는 방법입니다. 그리고, 투자이민은 50만불 혹은 100만불의 투자를 통하여 영주권을 받는 방법입니다.

마지막으로, 질문자님께서 위의 3가지의 방법말고, 질문자님의 학력 그리고 경력등을 바탕으로 취업이민을 진행하실 수가 있습니다.

질문자님의 경우 경역학과 학사학위 졸업증과 그리고 본사 경영지원 및 마케팅 부서에서의 10년이 넘는 경력이 있으시기 때문에, 취업이민 스폰서 회사를 찾으실 수가 있다면 취업이민 2순위(석사학위이상 OR 학사학위+5년경력)로서 영주권 진행을 하실 수가 있습니다.

2순위의 경우 현재 약1년 정도 영주권을 받는데 시간이 소요되고 있습니다. (노동허가서 AUDIT 과정이 없을때 기준)

질문자님의 와이프의 경우 디자인 학사학위와 2-3년의 경력으로 취업이민을 진행하시기 위해서는 3순위로서 진행하시는 것이 안전합니다. 3 순위 역시 취업이민 스폰서 회사를 찾으실 수만 있다면 진행이 들어가실 수가 있지만 현재 3순위의 경우는 약6-7년 정도의 시간이 걸리고 있습니다.

따라서, 질문자님의 상황에서 가장 빠르게 영주권을 받으실 수가 있는 방법은 질문자님의 학위와 경력을 이용해서, 질문자님을 취업 스폰서를 해줄수 있는 회사를 찾으셔서, 취업이민 2순위를 진행하시는 것이라고 생각합니다.
회원 답변글
y**gck**** 님 답변 답변일 8/19/2011 3:28:52 PM
전문가님께 여쭙니다.
E-2 비자인데도 한국에 안가고 미국에서 변경 가능 한가요 ?
a**am**** 님 답변 답변일 9/8/2011 1:35:31 AM
제가 알기론 E2 visa 당사자의 배우자가 영주권 스폰서를 받을 시 영주권 신청이 가능한걸로 알고있습니다. 위 case의 경우 누가 E2 visa의 당사자 인지에 따라서 많은 변수가있겠네요.