Q.영주권

지역California 아이디j**k52****
다시글올립니다
영주권은2001년에받고
만기는2011년10월입니다
갱신하는방법좀가르쳐주시면감사하겠읍니다

마이클 정 님 답변 [이민/비자] 답변일 8/17/2011 5:07:05 PM
안녕하세요,

정마이클 변호사입니다.

Form I-90을 이용 헤서 영주권을 갱신 할 수 있습니다. 수수료는 $450 입니다 ($365 수수료 와 $85 생체 정보 비용). 인터넷 제출 도 가능합니다.

정마이클 변호사 올림
T: 213-700-0198
mchung@lo-mc.com
www.lo-mc.com
회원 답변글
c**uhm**** 님 답변 답변일 9/7/2011 2:52:56 PM
최근 영주권연장한 사람입니다. 변호사없이 혼자 연장했는데 경험을 그대로 요약해 보겠습니다.

1. 영주권연장 신청시기
- 영주권만기가 6개월이내되는 시기에 연장신청가능
- 영주권이 10월에 만기이면 4월이후부터 연장신청가능

2. 영주권 연장신청방법
- 양식을 작성한 후 우편으로 신청하는 방법과
- 인터넷을 이용하여 신청하는 방법(efiling)

3. 관련싱청양식 - I-90

4. 신청요령 및 신청서작성요령등
- www.uscis.gov에 접속하시면 관련신청서 I-90양식을 다운받는방법, 신청서작성요령, 수수료금액/납부방법등 신청관련 모든 내용을 알아볼 수 있음
- 혹시 인터넷이 서투르시면 주변 인터넷 잘 하시는 분에게 신청서작성 등 제반사항을 부탁하시면 될 것임
- 물론 신청인본인이 관련 모든 내용을 작성, 신청시에 옆에서 알려주어야 하겠음
- 참고로 1) 관련양식을 다운받아 작성해야하는 내용과 작성요령에 대한 guideline등을 충분히 읽어보아야 하는데, 내용이 그리 어려운 내용이 아니므로 왠만한 분은 충분히 본인이 직접 작성할 수 있음(매면초 IRS에 하는 세금보고하는 것과 비교시 그리어렵지 않고 비슷함)
- e-Filing신청마지막 단계에 수수료 납부하라는 절차가 있음(수표로 지급하거나, 크레딧카드로 지불하는 2가지 방법이 있음. 물론 우편신청하면 수표를 동봉해야 하겠지만)

5. 간단한 절차(제 경우에 경우를 예로드는 것임으로 신청자마다 다소 차아날 수 있겠음)
1) I-90양식을 작성하여 e-filing을 하면 바로 접수확인을 받는 것과 동시에 접수번호를 받음(관련 페이지를 반드시 프린트하여 둠, 아니면 접수번호를 적어놓는 등). 또한 우편으로도 접수확인서가 우송되어 옴
2) 약 1달전후하여 언제, 어디로 지문찍으로 오라고 우편으로 연락이 옴
3) 지문찍으로는 날짜, 장소에 가서 지문찍음 -지문찍고나면 관련자가 언제쯤 영주권이 배달된다고 대충설명해줌
- 물론 이상있는 사람은 추가서류나 왜 거부당하는지 등에 대해 우편이 보내질 것임
- 또한 지문찍고나서 지문찍으로 오라는 통지서상에 언제, 누가 지문찍었는지 확인도장을 찍어줌
4) 저같은 경우 금년 3.3일에 e-filing하였으며, 3.24일에 지문찍으라는 통보가 왔고, 5.26일에 새로운 영주권이 도착하였음

6. 참고사항
1) 질문하신 분은 영주권받으신지 5년이 넘었으므로 시민권신청자격도 있으신 것 같은데, 본인의 선택이겠으며, 시민권신청자격내용역시 www.uscis.gov에 자세히 나옴
2) 우편보다는 E-Filing이 간편하고 편함
3) 특별한 사유(범죄사실 등)가 없으시면 변호사끼지말고 본인이 직접 E-filing하시면 됨
- 단순대행해주는 변호사경우 3-400불씩받는 것 같은데, 특별한 사유가 없으시고, 신청서작성이 가능한 분이시면
변호사없이 신청해도 큰 불편없음
4) E-Filing전에 관련 싸이트에 나온 신청자격, 신청요령, I-90 d양식다운받는 방법 등 관련내용을 충분히 읽어보셔야 할 것임(당연한 것이지만)
5) 과거 영주권보유기간중에 범죄사실 등의 특별한 사연이 있으신 분에 대해서는 변호사이용 등이 필요할 것 같지만
전문지식이 없어 모르겠고, 그런 배경이 없으면 인터넷 신청하는 것은 그리어려운 것은 아님
6) 신청후 접수번호만 있으면 USCIS(이민국)전화하거나 인터넷으로 수시로 문의하여 불 수 있음
7) 저 같은 경우 특별사연이 없어 첨부하는 서류도 없었으며 신청후 새 영주권도착이 약3개월 걸렸음
8) 기타 필요한 내용은 신청서작성요령이 자세히 인터넷 www.uscis.gov에 나와있으니 자세히 읽어보시기 바람

도움되셨으면 함
end