Q.여권이 문제가 될까요.

지역Maryland 아이디m**fi****
이번에 시민권자와 결혼하게 되서
영주권을 신청하게됐습니다.

다름이 아니라 제가 지금 F-1 신분이고

사정이 있어서 병역기피로 한국에 고발조치 되어 여권갱신이
'합법적'으로는 불가능하게 되었습니다.

그래서 브로커를 써서 여권을 갱신하여 2015년까지 살아있습니다.

브로커 말은 일반여권과 다르지 않다고 하는데, 딱히 한국에 나가거나
외국에 나간다고 이 여권을 한번도 써보지 못해서
솔직히 잘 모르겠습니다.

질문은,

이번에 시민권자와의 결혼으로 인해 영주권 신청할때,
이 갱신된 여권을 제시할때 문제가 될까요?

그리고 별 문제가 없다면, 나중에 영주권 받은후에
영사관에서 '합법적'으로 재 갱신이 가능할런지
궁금합니다.

짧은지식으로는 영주권자용 여권이 따로 있다고 듣기는 들었는데,
정확한 내용이 아닌지라 걱정이 됩니다.

회원 답변글
g**s2**** 님 답변 답변일 9/24/2011 10:36:16 PM
일반여권 과 거주 여권 2가지가 있는되 별만 차이가 없습니다. 영주권을 취득하시면 재외국민으로 등록을 하셔야 하고여권도 거주 여권으로 해도 되고 안해도 무방 합니다. 그냥 짐 현재 가지고 있는 여권으로도 한국이든 어디든 가실 수 있고 입국도 문제가 안됩니다. 하지만 님은 병역 기피로 현재 한국에 기소 중지나 출국 금지자로 지정되어져 있을 지도 모릅니다. 브로커를 통하여 여권을 발급 받았다는건 가짜로 여권을 만들어 졌다는 얘기 밖에 들리지가 않내요. 여권은 브로커를 통해서 만들어 지는게 아니고 본인이 직접 여권과에서 받으셔야 하고 본인이 움직이지 못하는 상황에서는 위임장을 이용 대리로 여권을 만드는 방법 이러케 두가지가 있습니다. 그리고 병역으로 고발조치시는 여권 자체가 발급이 안됩니다. 이번에 영주권 신청 하시면 이민국을 걸쳐 FBI에서 한국으로 신원조회가들어갑니다. 한국의 모든 범죄기록을 조회 합니다. 그러니 하루 빨리라도 한국 병무청에 전화 하셔서 본인이 현재 어떤 상황인지를 확인 하신다음 영주권 신청을 하시는게 좋지 않나 싶습니다....짐 가지고 있는 여권으로 영주권 신청 하는되는 문제가 안된다고 볼 수 없습니다. 만약 나중에 신원조회시 짐 가지고 있는 여권이 가짜라고 판명이 되면 위조 여권으로 추방 대상이 될 수도 있습니다. 조심스럽게 글을 올립니다. 너무 황당한 답이 될 수 있고 어이 없는 답이 될 수 도 있습니다. 또 다른 현명한 답을 가지고 있는 분이 님에 질문에 답을 드릴 껍니다..행운을 빕니다.
n**000**** 님 답변 답변일 9/27/2011 2:34:56 PM
여권을 갱신하였다는 말이 뜻이 정확히 뭔가요?
여권의 유효기간을 연장 하였다는 말인지, 신규여권을 발급받으셨다는 건지?

유효기간을 연장 하셨다면, (병역기피자로 연장 자격이 없지만) 허위서류로 연장 하셨겠지만 여권은 진짜여권이니까 별문제 없을 것이고.
부로커에게 신규여권을 받으셨다면 위조여권일 가능성이 있네요. 하지만 시민권자와의 결혼으로 인해 영주권 신청할때, 이 여권을 제시수 밖에 선택의 여지는 없군요.

그리고 여권 갱신이란 뭡니까? 헷갈리지 않게 정확한 용어를 사용해 주세요.
여권은, 기존여권의 유효기간을 연장하던지, 기존여권을 폐기하고 신규로 발급받던지
두가지 밖에 없습니다.

n**000**** 님 답변 답변일 9/27/2011 2:36:52 PM
그리고 , 나중에 영주권 받은후에, 영사관에서 '합법적'으로 영주권자용 여권(거주여권)을 발급 받으시면 됩니다.
e**ckamo**** 님 답변 답변일 10/2/2011 6:56:31 PM
전자여권나온후로는 여권은 본인외에는 만들수가없습니다. 지문을 찍기때문에.