Q.이 영주권이 살아있는지 확인좀...

지역Maryland 아이디k**tt****
안녕하세요.

한국에 사시는 지인이 아주 오래전에 영주권을 취득하셨습니다.

2009년에 이 영주권을 갖고 미국에 관광차 들어오셨는데...

입국심사관이 당시에 워닝을 줬다네요...미국에 체류하지도 않으면서

영주권을 갖고 있다면서...뭐라뭐라 하고...입국심사는 통과했다는데..

자세히 뭐라고 했는지는 모르시겠다고 합니다.

질문이 요점은 이 영주권이 현제 기간이 살아 있는지 확인하는 방법이 없나 해서요.

저도 영주권자이지만...영주권 카피본 보니까...제가 현제 갖고 있는 영주권이랑..

전혀 다르네요...완전 옛날꺼 같아요...

Resident Alen 이라고 타이트 써있고, 카드 전면에는 사진, Name, DOB, Alien Number

지문, 본인 싸인 이렇게 있고요..

후면부는 타이틀은 Alien Registration Receipt Card라고 돼 있고..

3줄에 걸쳐서 넘버들이 쭈욱 있네요. 맨밑에 ADM/ADJ DATE: 052080

이라고 돼 있는데...아무래도 이게 영주권 취득날짜 같은데요..

80년이면 10년에 한번씩 갱신해야 된다고 알고 있는데...지금까지 갱신을 하신적이

없다고 하네요...2009년은 이 영주권갖고 관광차 미국에 왔으니까...영주권이 살아있다는

말갖고, 1980년에 따셨으면...10년마다 갱신해야 하니까...2010년에 갱신을 하지 않으셨

으니까...그럼 영주권이 취소 된걸까요?

2001년도에 시민권 시험을 보셔서 패스 하시고, 미국에 실제 거주 기간이 모자라서

그쪽 심사관이 거주기간 채우면...된다고 했는데...그 이후에 아무런 행동도 취하지

않으셨다고 하네요...

다시한번 요점만 정리할께요..

1. 영주권이 현제 살아 있는지 확인하는 방법.

2. 영주권이 취소됐으면 다시 살릴수 있는지

3. 2009년에 입국심사관이 통과는 시켜 줬지만...뭐라고 했는데.. 미국에 다시 들어올때

문제가 될지?

4. 여태까지 영주권 갱신을 하신적이 없다고 하네요.

그럼 답변 기다리겠습니다. 감사합니다.

회원 답변글
kas**** 님 답변 답변일 10/15/2011 12:40:27 PM
지인께서 미국에 체류하고 있다면,

답 1: 오래 된 옛날 영주권으로 생각되는데 영주권재발급 신청서를 접수하여 새로운 영주권카드 발급 요청을 시도 해 보십시오. 새로운 영주권카드가 발급되면????....그 영주권은 유효한 영주권이겠지요....

답 2: 다시 살릴 방법은 영주권수속을 처음부터 다시 시작해야 합니다. 물론 가족이든 취업이민이든 해당이 되고 자격이 되어야 합니다. 옛 영주권자라고 해서 아무런 혜택이 없습니다.

답 3: 입국심사관이 무어라 했는지 알수 있었으면....답을 드리기 난처한 질문입니다. 답글자도 잘 모르겠습니다.

답 4: 갱신신청 하시어 새로운 모양의 영주권카드 받게 되시기 바랍니다.

소지하고 있는 영주권의 유효여부에 대해서 더 구체적인 조언 받으시려면,
미주한인 복지회 (213-928-3411)로 전화주십시오.
n****s**** 님 답변 답변일 10/20/2011 9:55:17 AM
질문 자체만으로 추측합니다.
현재 상태에서는, 영주권은 살아있습니다. 영주권의 유효기간이 아무리 오래 지났다 해도 그것 만으로 영주권이 취소되지 않습니다. 그것이 문제가 아닙니다.
2009년에 경고를 받고 또 한국에서 2년정도 머물렀다면 다음 입국때 영주권은 분명 취소됩니다.
일단 취소되고 나면 살리는 방법은 없습니다.