Q.영주권 스폰서의 자격

지역Colorado 아이디j**y040****
안녕하세요.
콜로라도에서 E2 비자로 조그만 레스토랑을 운영하고 있습니다.

이제 사업도 자리를 잡아가서 영주권 스폰서를 찾고 있는데
저희 자문해주시는 분이 가급적 한식이나 일식집 운영하는 사업장에서
영주권 스폰을 받는 것이 가장 좋다고 하더군요.

그런데 그런 분들을 찾기가 어려워서인데요,
혹시 중식당 하는 가게가 영주권 스폰을 할 수 있는지요?

중식당 하는 분은 중국인이고, 현재는 영주권자 입니다. 사업은 꽤 규모가 되구요.

그리고 한가지 더 질문드리자면 타주에서 영주권 스폰을 해주는 것도 가능한지요? 예로 캘리포니아에 있는 일식당에서 콜로라도에 거주하는 저의 와이프 영주권 스폰이 가능한지?

미리, 도움 감사드린다는 말씀 올립니다.

김유진 님 답변 [이민/비자] 답변일 12/1/2011 8:20:38 AM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.

스폰서는 영주권을 신청하는 고용인에게 영주권 획득 후 임금을 줄 수 있는 능력이 가장 중요 합니다.이민국 심사규정에 따르면, 스폰서의 재정능력을 입증하는 서류들로는 연간 회계 보고서(Annual Report), 연방 세금 보고서 (Federal Tax Return), 회계사의 감사를 받은 회계 증명서(Audited Financial Statement) 등이 있습니다.

업종은 상관이 없지만 미국내에서 사람을 구할수 없는 업종일수록 유리 합니다. 중식당도 가능 하겠지만 한국 사람 보다는 중국인에게 더 유리하겠습니다. 고용주나 신청인의 여러가지 자격요건이 합당해야 하므로 전문 변호사와 상담을 하시는게 좋겠습니다.

지역은 상관이 없습니다. 취업이민 진행해서 영주권 받은후 고용회사에가서 일 하시면 됩니다.