Q.집주인이 변기 교체 비용을 일부 부담하라고 합니다.

지역California 아이디db8****
안녕하세요. 샌디에고에서 같은 집에서 6년이상 렌트로 살고있습니다.
인기 많은 지역이라 인스펙션 없이 바로 들어왔습니다.
그 전에 살던 사람들이 어떻게 살았는지, 멀쩡한 전구가 없어서 20개 이상 제가 갈았고, 전자렌지도 고장나서 제가 구입했습니다. 현관문 열쇠통에 문제가 있어서 제가 바꾸었는데, 걸리는 점은 제가 집주인에게 말 하지 않고, 바꾸었습니다.
이런 것들을 집주인이 알지만 별로 상관하지 않았습니다.
뭐 기타 등등 사소한 것들은 제가 알아서 했어요.

그런데 이번에 변기에서 물이 새길래 중국인 리얼터에게 연락했더니, 핸디맨을 보내줬지만 고치지 못했고, 3주동안 연락이 없어서 다시 이메일을 보냈지만 아예 대꾸도 안하더군요.
그래서 제가 좀 길게 이메일을 보냈더니, 변기를 통채로 갈아야 하니 일부 제가 부담하면, 교체를 고려해 보겠다고 하네요.
이게 뭔 소리인지...

캘리 법적으로도 30일 안에는 집주인이 고쳐줘야 한다는 내용을 첨부하여 이메일을 다시 보냈는데 답이 없네요?

제가 어떻게 하는 것이 가장 현명한 대처법일까요.

참고로, 물이 변기 밖으로 새는것은 아니여서, 물을 잠궈놓기는 했습니다.

서보천 님 답변 [법률상담] 답변일 9/21/2024 12:55:05 PM

중국인 러얼터라고 하시는 것을 보면 집 주인이 중국인으로 짐작됩니다

중국인 집 주인이 다 그런 것은 아니겠지만 중국인 집 주인이 집에 문제가 발생했을 때에 집 수리를 바로 처리를 해 주지 않아서 고생을 하신 분들의 이야기를 여러 번 들은 적이 있습니다.

변기 물이 밖으로 새는 것이 아니라고 하고 물을 잠궈 놓았다는 것을 보면 변기통 위에 물이 내려가는 부분에 문제가 있는 것으로 보입니다.

저희 교회에도 변기통 위에 물이 내려가는 부분이 상태가 좋지 않아서 여러 번 안에 것을 교체했는데도 되지 않았습니다.

어떤 때에는 며칠 동안 계속해서 물이 나왔던 적도 여러 번 있었습니다.

그러면 수도세가 상당히 많이 나왔습니다.

그렇게 여러 번 변기통 위에 안에 있는 것을 수리와 교체를 반복하다가 변기 통체로 교환을 했습니다.

그랬더니 그 이 후에는 그런 일이 없어졌습니다.

변기통 얼마 하지 않습니다. 100-150불 정도 합니다.

설치비도 그렇게 비싸지 않을 것입니다.

 다 합치면 300불 정도면 충분할 것으로 생각합니다.

그 중에 일부 부담한다면 절반으로 하면 150불 정도 됩니다.

고려 사항

1. 고치지 않은 상태에서는 계속 신경을 쓰야 하고 또 잊어버리고 사용 후에 물을 잠그지 않으면 물이 계속 흘러 내려가서 수도세가 매달 나올 것입니다. 이 수도세는 표시도 나지 않으면서 매달 님이 지불해야 하는 돈입니다.

2. 그리고 새로운 변기들은 대부분 물을 절약하면서 수압은 더 세게 내려가게끔 되어서 물세도 절약합니다.

3. 그리고 이런 일로 주인의 마음이 상하게 되면 다음 달부터 렌트비를 올리면 그것은 어쩔 수 없이 올려줘야만 하는 상황입니다.

결론

주변 렌트비를 알아보시고 지금 지불하시는 렌트비로 더 좋은 집이 있으면 이사를 가시고 그렇지 않으면 주인이 하자고 하는대로 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

질문을 법적으로 어떻게 해결해야 하는지를 묻지 않으시고 가장 현명하게 처리하는 것을 알려달라고 하셔서 저의 생각을 답변으로 올려드렸습니다.

서보천 [법률상담]

회원 답변글
db8**** 님 답변 답변일 9/21/2024 1:00:50 PM
목사님 답글 감사합니다.
그럼 법적으로 제가 할 수 있는것은 무엇인지요?
i**slevi**** 님 답변 답변일 9/21/2024 7:06:45 PM
법적으로 집주인이 변기 교체 비용을 일부 부담하라고 하는 것은 엄연한 불법입니다. 그래서 합법적으로 고소할 수 있고, 고치고 비용을 청구할 수도 있고, 렌트에서 비용을 빼고 낼 수도 있긴 합니다. 하지만… 같은 집에서 계속 사시려면 집주인과 마찰은 피해야 하겠죠? 집주인도 합법적으로 렌트비 올릴 수 있고, 계약 연장을 안 할 수도 있으니까요.
db8**** 님 답변 답변일 9/21/2024 7:30:15 PM
i**slevi 님도 답글 감사합니다.
14일 전에 1년 재계약을 했습니다. 1년은 더 살아야 하고, 상황이 안 좋아지면, 1년 후 다른 곳으로 옮길 생각도 있습니다. 법적인 조치도 가능하긴 한가 봅니다. 감사합니다.