Q.401K를 많이 넣으면 대학학자금의 가정분담금이 줄어드나요?

지역Alabama 아이디y**im942****
안녕하세요.
현재 12학년인 아들이 EARLY DECISION으로 대학에 합격한 상태입니다.
작년에 지인의 이야기를 듣고, 총소득중에서 401K에 최대한 투자하여
Adjusted Gross Income을 낮춰 놓으면, 대학 학자금에서 가정분담금을
줄일수 있다고 하여, 작년에 무랴무랴 무리하게 급여의 30%씩 넣었읍니다.
그래서 2013년 TAX신고에 보고될 저의 대략 수입내역은 아래와 같읍니다.
총소득 : 70,590
401K : 15,900
Adjusted Gross income : 54,690

근데, 문제는 이렇게 많이 넣다 보니, 생활이 조금 빡빡하고 힘들어집니다.
아내는 그래도, 학교에 내는것 보다, 401k에 넣는것이 좋다고 합니다.

제가 여러분께 여쭈고 싶은것은,
대학교에서 가정분담금을 산출할때 총소득으로 하는지요? 아니면 Adjusted Gross Income으로 하는지 궁금합니다.

올해는 401K 최대한으로 넣어라고 하는데, 그것이 대학학자금 혜택 보다는데
좋은지 궁금합니다.

미리 경험하신 분들의 조언을 부탁합니다.

좋은하루 되십시요.

노준건 님 답변 [유학/교육] 답변일 2/4/2014 7:26:09 AM
401K에 납입하신 금액은 세금혜택은 받지만 학자금보조 혜택은 받지를 못합니다. 많은 분들이 주위에서 떠도는 괴담에 현혹되시는데, 401K로 납입한 금액은 EFC를 계산할때 그해의 수입으로 간주됩니다.

노준건 [유학/교육>입학/학자금]

회원 답변글
y**im942**** 님 답변 답변일 2/4/2014 9:56:38 AM
안녕하세요. 노준건님.
답변에 감사드립니다. 궁금증이 확~해소 되었읍니다.
복 많이 받으십시요.