Q.불법체류자 질문..

지역California 아이디e**le****
안녕하세요.
너무 억울하고 힘들고 어쩔 줄 모르는 22살 여학생입니다.
제가 알기로는 부모님께서 유학비자로 오셔서 취업비자로 바꿨습니다.
하지만 영주권 인터뷰까지 가서 거절 당했습니다.
정말 그것도 너무 억울하게..
브로커(?)가 있었는데.. 돈만 버리고..
그래서 8년쯤 동안 불법체류자로 미국에 거주하고있습니다.
지금은 좋은 대학에서 6월에 졸업합니다.
의대에 가고싶은데 불법이라서 가는 길이 너무 어둡습니다.
지금은 너무 홀란스럽고 이제는 22살이라서 영어 못하는 부모님께 맏기는 것 보다 이젠 저도 방법을 찾기로 결정했습니다.
그리고 최근 한국에 계신 할아버지께서 페암말기라서 저의 아버지를 보시길 원하는데 아버지께서 한국 방문하고 다시 미국입국 할 방법은 없나요? 지금 15년 동안 한국방문을 못헀습니다. 아빠가 아퍼하는 모습이 너무...

그래서 질문은:
1. 아버지께서 한국방문 미국입국 할 방법은 없나요?
2. 제가 의대 꿈을 이루고 싶다면 .. 그냥 한국에 다시 돌아가는 것이 좋은 아이디어일까요? 드림법은 pass 하기가 힘들것 같은데..
3. 동새은 19살 인데 한국가서 3년에 돌아올수 있죠?
4. 그때 영주권 억울하게 거절 당했는데 appeal 할 방법은 없나요?
조금 어처구니 없는 질문일지 모르겠지만 부탁하겠습니다.
감사합니다.

김유진 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/2/2012 10:48:32 AM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.

미국의 의대는 대략 125개 정도가 있고 그리고 40-50개는 사립이고 나머지는 주립입니다.원래 의대는 들어 가는 것이 하늘의 별따기입니다.일년에 만7천명정도가 들어가는데 미국과 전세계 대학을 졸업한 사람들이 지원합니다.

미국에서 의대를 들어가는 가장 큰 기준은 왜 의대를 갈려고 하는지 목적의식이 뚜렸해야 하며 이것을 몸으로 실천하고 증명해야 합니다. 다음으로 의대와 관련된 의사나 교수들의 연구를 돕거나 추천서를 받아야 합니다.

학교를 졸업할 때 아무리 못해도 10%안에 드는 성적을 4년간 유지했다는 증거를 보여줘야 합니다. 그리고 MCAT이라는 의대 진학시험을 보야 합니다. 엣세이와 인터뷰를 통과해야 하고 프리메드를 이수해야합니다.

이 조건들을 다 만족한다면 외국학생이던지 불법체류자던지 시민권자던지 영주권자던지 상관없습니다. 지금까지 외국학생들이 거의 2-3%밖에 미국의대에 들어 가지 못합니다.

체류신분에 상관없이 자격요건만 갖추면 의대진학이 가능하므로 학교 진학 담당 선생님과 상담해 보시기 바랍니다.부모님을 비롯해 가족의 체류신분 문제는 전문변호사와 만나서 상담을 해 보시기 바랍니다.