Q.영주권에 관련한 질문입니다.

지역New York 아이디k**p******
현재 미국체류기간이 4년째이며 아직까지 뉴욕에 있는 어학원에 다니고 있습니다. 지금 레스토랑에서 3년째 일은 하고 있지만, 여기서 스폰서 해준다고는 말만하면서 진행된게 아무것도 없습니다. 나중에 알고 보니까 레스토랑이 그룹에 포함되어 있어서 1명만 서포트 받을 수 있어서 지금 제가 스포서 받을 수 없는 상황이라는 것을 알았습니다.

한국에서 대학나와서 GPA는 상당히 좋은 편이지만,
여기서 대학원가는 것은 또 다른 문제가 있더군요.
(돈과 지식.)

제가 전자전공으로 한국에서 반도체회사에 일년정도 다니긴했지만,
지금은 내용들이 흐릿해서 다시 시작해야 될것 같더군요.
또 다른 전공으로 대학원 진학하려고 해도 까다롭고.

요지가 잠깐 벗어났고 약간은 두리뭉실하게 질문을 드리는것 같지만,
가장 빠른 (4년 or 5년) 시간내로 영주권 받거나 프로세스 되는 법은
어떻게 될까요?

제 여자친구는 지금 그린카드 로터리 되는 국적이라서 5년째 시도는 하고 있는데 주변사람들은 다 받는데 혼자만 힘들게 못받고 있습니다.
어떻게 팁이 있나요? (없겠지만 혹시나)

지금 결혼을 생각하고 있는데 둘중 한명이라도 영주권이 확정된 가운데 하고싶은 것도 있고 서로 다른 국적이라서 불안한 면도 없잖아 있어서 이렇게 질문을 드립니다.

감사합니다. 답변 부탁드립니다.

김유진 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/16/2012 12:48:47 PM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.

먼저 어학원에 4년등록하셨다고 하시는데 너무 오래 어학원에만 등록되어있는것도 문제될수 있습니다. 예를들어 취업이민을 진행하게될경우 영주권 심사에서 체류신분 유지과정을 확인하는 과정에서 문제 삼을수 있습니다. 정규과정으로 옮기시길 권 합니다.

영주권을 취득하기 위해서는 시민권자와 결혼하는 방법과 취업이민,투자이민등이 있습니다. 본인의 상황에 맞는 방법을 스스로 찾아보시고 가능성이 있을경우 전문 변호사에게 자문을 구하십시요.

추첨이민은 뽑힐 확율이 약 1% - 2% 정도밖에 않되기 때문에 계속 신청해보는 방법이외에 특별한 방법은 없습니다.