Q.쇼셜번호받은후 얼마만에 영주권 받을수있나요?

지역Hawaii 아이디h**chong0****
안녕하세요.

미국국방성에서 20년이상 봉사한대가로 영주권을 받고 하와이로 이민을 가게 되었습니다. 그리고 한국에서 스페셜이민비자를 받을때 외국인등록번호(Alian No)는 받게됩니다.

미국에 도착해서 이민국에 가서 쇼셜하고 영주권을 신청하고 일주일정도있으면 쇼셜은 거주주소로 받게 된다고 들었습니다.

1. 그러면 영주권을 나오는데 얼마나 걸리나요. (지역에 따라 나오는 기간이 다른가요?

2. 아들이 미군에 입대하려는데 영주권이 있어야 한다는데 (카드로 된 영주권은 없어도 외국인 등록번호가있다면) 영주권 신청상태에서 쇼셜번호만 갖고도 미군 입대를 신청 할수있나요?

3. 하와이에서 영주권이 나오는데 시간이 얼마나 걸리나요?

기타질문: 쇼셜만 있는상태에서도 운전면허를 받는데 걸리는시간은 긴가요?

질문에 정확한 답해주실줄로 믿고 감사드립니다.

김혜정

회원 답변글
n****s**** 님 답변 답변일 7/14/2012 10:53:15 AM
하와이는 다소 차이가 있을 것으로 봅니다.
미국내에서의 일반적 처리과정을 말씀 드리겠습니다.
말씀으로 미루어보면 대사관으로 부터 이미 이민비자를 받았고 미국으로의 입국을 준비 중인 것으로 보입니다.
1. 미국에 입국하면 공항에서 입국심사를 하게 됩니다. 그 자리에서 이민비자 윗쪽에 스템프를 찍어 줍니다. 스템프가 찍힌 이민비자는 영주권으로 인정받는 즉 1년간 유효한 영주권카드 역할을 합니다. 다시말해 영주권 카드가 나오지 않드라도 이민비자 만으로 얼마든지 영주권자의 대접을 받습니다. 한번더 말씀드리지만 스템프찍힌 이민비자가 있으면 그것이 바로 영주권카드와 정확히 똑같습니다.
영주권 카드는 대개 1개월 이내 집으로 우송됩니다. 또한 소셜카드는 이민국에서 취급하지 않습니다. 부득이 소셜 오피스를 방문하셔야 합니다. 여권 하나만 있으면 됩니다. 여권안에 스템프가 찍힌 이민비자가 있으므로 영주권자임이 입증됩니다.
2. 얼마든지 가능합니다.
3. 하와이는 아마 시간이 더 걸릴지 모르겠습니다.
4. 운전면허는 소셜번호만 있다면 아무런 다른 제약이 없습니다.
h**chong0**** 님 답변 답변일 7/14/2012 6:52:18 PM
nhuh님께,

정확하고 빠른 답변 정말 감사드립니다.
그런데 미군입대신청서에 쇼셜번호쓰는 란이 있다해서요

1. 그러면 영주권은 공항에서 신청이 되서 거주지로 오게 되나요?
2. 쇼셜번호받는데는 시간이 많이걸리나요.
3. 구글에 보니 같이 신청할수있다는 얘기가 있어서요.

답변 다시한번 감사드립니다. 평안한 하루 되세요.

김혜정드림
n****s**** 님 답변 답변일 7/14/2012 8:45:33 PM
공항에서 두번의 심사를 받습니다.
줄을 서서 차례를 기다린후 이민비자와 대사관에서 받은 밀봉된 봉투를 주면 저쪽에 보이는 오피스에 가서 기다리라고 합니다. 조그만 골방같은 외피스에서 기다리면 한시간 이내에 두번째 심사관이 와서 이름을 부릅니다. 이민을 축하한다면서 이민 절차를 그 사람이 수속합니다. 스템프를 찍어주고 한달이내에 영주권 카드를 받지 못한다면 어디로 전화하라 등등 필요한 몇가지를 알려주면서 입국심사가 끝이 납니다. 당연히 그 심사관이 영주권 카드 제작을 주문합니다.
그 다음 날 또는 가능한 빠른 시간내에 소셜오피스를 찾아가십시오.
이민비자 신청하실때 소셜 번호를 동시에 신청하겠다고 하셨을 겁니다. 그러나 그기에 미련 두지 마세요. 이민국에서 절대로 소셜번호 신청해주지 않습니다.
아들과 함께 소셜오피스를 꼭 방문해야 합니다.
예전에는 소셜카드가 2주 이내에 나왔는데 요즘은 4주 까지 걸리나 봅니다. 지역마다 차이는 있습니다. 소셜오피스에 가셔서 신청서에 필요한 내용을 기재하신 후 직원과 면담하면 그것으로 끝입니다.
h**pyo**** 님 답변 답변일 7/14/2012 9:00:18 PM
위의 분이 말씀하신 것이 아주 정확한 정보입니다,
아드님이 군대에 가려면 절차상 시간이 필요합니다,
그사이에 쇼설 카드는 얼마든지 받습니다,
아무 염려 마시고 , 모든 것을 그래로 진행하시면 됩니다,
질문하신 분은 특별케이스에 해당되는 영주권 혜택 해당자입니다,
h**chong0**** 님 답변 답변일 7/15/2012 7:12:14 PM
처음 하는일이라 걱정을 많이 했었는데 설명을 자세히 해주셔서 이미 이민국에서 수속을 하고 있는 느낌 입니다.
이민수속하는데 도움이 많이 될것 같습니다.

정성어린 답변 정말 감사드려요.
평안하고 행복한 한주간 되세요.

김혜정드림