Q.영주권 신청 문의 입니다

지역Illinois 아이디h**lee122****
저는 한국에서 2월달에 와서 2주전에 미국 시민권자와 결혼하고 아이를 출산 하였습니다. 무비자 입국을 하여 3개월은 넘긴상태 입니다. 일을 하루라도 빨리 시작 하여야 하기에 변호사님께 이렇게 질문 드립니다. 서류들은 인터넷에서 다운받아 준비중인 상태 입니다. 주변에선 다들 변호사를 통해 진행하는것으로 보통 말씀들을 해주십니다. 물론 변호사를 통해 진행하게돼면 저야 편하고 걱정이 없겠지만 저에겐 변호사를 고용할 돈이 부족합니다.서류 접수하는데만2000$ 정도 들어가는 것으로 알고 있습니다.변호사없이도 영주권신청 하는데에 어려움이 없을까요?
그리고 영주권과 소셜넘버를 받아야 일을 할 수 있는데 기간이 오래걸려서 알아보니 I-765를 신청하면 일시 취업허가서가 나온다고 하는데 저는 하루라도 빨리 일을 시작 하여야 하는 상황이라 I-765 가 나오는데 얼마나 걸리는지? 빨리 나오게 하는 방법은 혹시 있는지?
그리고 영주권 신청시에 신청인 재정 보증서가 꼭 있어야 하는지? (아기 출산이유로 집에서 쉬고 있습니다)

답변 주시는 변호사님 정말 감사합니다.

김유진 님 답변 [이민/비자] 답변일 7/30/2012 9:01:30 AM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.

영주권 신청을 꼭 변호사를 통해서해야할 필요는 없습니다. 이민국 홈페이지(www.uscis.gov)에 방문해서 필요한 양식 다운 받으시고 Instructions을 이용해서 안내 받으시고 모르는 부분은 이민국에 전화나 e-mail로 문의하시면 도움을 받으실수 있습니다.

I-765는 영주권 접수시 함께 신청하실수 있으며 보통 3개월정도면 받으실수 있습니다. 특별히 빨리 받는 방법은 없고 신청서를 정확하게 잘작성하는게 중요 합니다. 사소한 잘못으로 수속이 늦어지는 경우가 있습니다.

시민권자가 배우자를 초청하거나 기타 가족관계에 의해 영주권을 신청해 주면 반드시 따라 들어가는 서류에 ‘애피데이빗 오프 서포트’ (Affidavit of Support, I-864)‘라는 것이 있습니다.

초청자의 재정능력이 부족할 경우 공동보증인을 추가로 세워야 하고 이때도 동일한 I-864를 제출해야 합니다. 재정보증인은 만 18세 이상이어야 하고, 미국 시민권자 또는 영주권자이어야하고 친척이 아니어도 상관 없습니다. 또한 재정보증인은 미국내에 영구 거주지가 있어야 합니다.
회원 답변글
d**ang1**** 님 답변 답변일 7/30/2012 10:25:02 AM
저도 일리노이에 거주하는 사람입니다 별다른 사항없으면
변호사의뢰하지마시고 서류대행 해주는곳에 부탁하세요 저도이곳에 했거든요 수수료는 200불에서 300불정도 생각하시면 됩니다 ,저도 시민권자랑 결혼해 영주권 신청해서 받았거든요
저에게 이메일 주시면 그분 연락처 알려드릴께요 , 인터뷰할때도 친절히 잘해주시고 고문변호사님도 계셔서 서류도 잘해주시더라구요,
제 이메일주소 / damen11@naver.com
i**veus**** 님 답변 답변일 7/30/2012 3:39:55 PM
변호사 없이 너끼리 쥐이랄 하다가 문제생기마 우얄락꼬 ??? 이것들이 변호사 알기를 모기 발톱에 때로아나 ????
d**ang1**** 님 답변 답변일 7/31/2012 8:01:42 AM
체포기록이나 위장결혼등등 법에 어긋나는 일이 아닐경우는 굳이 비싼변호사 비용 내면서 까지 서류할일이 없다는 얘기입니다. 내용을 읽어보니 형편이 어려운것 같아서 아니 형편이 어려운사람이 아니더라도 싸고 확실하게 서류해주시는분들이 많아서 참고하시라고 글을 올린것입니다
d**ang1**** 님 답변 답변일 7/31/2012 8:04:26 AM
위에 김변호사님처럼 정직하고 남을배려하시는 변호사님들만 많았으면 좋겠네요
이익을 생각한다면 변호사찾아가 의뢰하라고 하겠지만 궅이 변호사 선임 안해도 되는문제는
안해도 된다고 하시니 얼마나 정직합니까
부디 앞으로도 힘없는 이민자를 위해 많은 조언 부탁드립니다
h**lee122**** 님 답변 답변일 7/31/2012 5:41:33 PM
행운목님 조금이나마 남을 도와주시려는 의도 정말 감사합니다. 김유진 변호사님도 감사합니다. iloveusa 말투와 말하는 스타일을 보니.. 참... 수준 높으시네요..저렇게 살아서 뭐하나 싶기도 하고 저런 사람도 있구나..하는생각도 들고..상대할 가치조차없는 것 같습니다. 웹사이트 관리자님은 저런사람 아이디 삭제 하여야 한다고 생각 합니다. 행운목님 조만간 이메일 드리겠습니다. 감사합니다
d**a71**** 님 답변 답변일 9/14/2012 11:04:15 PM
저도 미국 시민권자랑 결혼했는데, 전 여기 변호사님들 도움으로 큰 무리없이 마무리 지었습니다.
인터넷에 찾아 보시면, 필요하신 서류랑 다 나와있습니다. 그리고, 구글에 how to fill out form ....... 하시고 찾으시면, 순서대로 어떻게 써야 하는지 나옵니다. 그럼 좋은 결과 있으시길 빌께요..
혹 더 궁굼하신게 있으시면, 연락 주세요. gpark@nfm.com