Q.영주권 만료일 전에 들어가면 유지가 되나요?

지역Korea 아이디e**030****
1. 2013년 8월 23일 영주권이 만료됩니다
2. 아이들은 89년 4월생, 94년 5월생은 2010년 1월에 캐나다에 들어가서 학교다니고 있습니다
3. 엄마인 제가 만료일 전에 들어가서 2년간 거주하면 영주권을 유지할 수 있다고 들었는데 절대로 2년간 캐나다 밖으로 나오면 안되는 것인지요?
4. 영주권 카드가 내년 2012년 8월 23일인데 그 이후 에는 영주권 신분을 어떻게 유지할 수 있는지요? sin카드를 어떻게 받을 수 있나요?
5. 일은 할 수 있는지요?

우시영 님 답변 [이민/비자] 답변일 8/17/2012 4:56:38 AM
영주권자라는 신분은 영주권 카드의 만료와는 관계가 없습니다. 그보다 더 중요한 것은, 영주권을 유지하기 위해서 미국 내에 체류하여야 할 기간을 지켜야 한다는 것입니다.

즉, 재입국허가서 없이 해외에 계속하여 1년이상 나가 있으면 영주권을 포기한 것으로 간주하여, 특별한 사유가 있어서 returning resident 로 인정을 받지 않는 한, 재입국을 위해서는 다시 영주권을 취득해야 합니다.

위와 같은 체류 요건과 기타의 영주요건을 지켜서 영주권자의 신분을 유지하고 있는 한은, 영주권 카드가 만료되더라도 재발급을 받으면 됩니다.

영주권자의 해외체류에 관한 상세한 글은 아래의 블로그를 참고하시기 바랍니다.
http://blog.koreadaily.com/imminfriend/324100

우시영 [이민/비자]