Q.한국갔다오면 영주권 신청 다시해야하나요?

지역Maryland 아이디m**fi****
2005년도에 여행비자로 들어와서
현재 학생신분으로 있습니다.

영주권자의 21세이상 미혼자녀로 영주권신청은 해놨는데,
아무래도 기간이 좀 걸리네요.

아직 한국에 군문제도 있고해서 계속 연기하기에는 무리가 있어보여서
조금이라도 젊을때 갔다가 오는게 좋을듯싶은데,

만약 이경우에 한국에 갔다오면 영주권신청을 다시해야하는건지
아니면 한국에서 군복무하는중에도 영주권신청은 계속 진행되는건지
궁금합니다.

주변에 제대로 아시는분이 없어서 답답한마음에 올립니다.
나름 검색해보고 찾아봤지만 뚜렷한 답을 찾지못해서 질문드립니다.
감사합니다.

--------------------------------

추가질문입니다.

한국에서 군복무하는중에도 영주권신청이 계속 진행된다고 하셨는데,
영주권이 나오기전에 다시 미국으로 들어올수있는가요?
(제가 미국에서 학생신분으로 변경했기에, 한국에 나갔다가 다시 들어올때
비자받는데 웬지 어려움이 좀있을것 같아서 그렇습니다.)

김유진 님 답변 [이민/비자] 답변일 8/31/2012 2:35:23 PM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.

미국을 출국해도 영주권자 21세이상 자녀 초청은 계속 진행이 됩니다. 본인의 우선일자가 풀리면 그때 한국의 미국대사관을 통해서 이민비자를 신청하실수 있습니다.