Q.김유진변호사님, 불체자 영주권 신청에 관한 질문

지역California 아이디j**pr****
김변호사님, 항상 명쾌하고 자세한 답변 감사드립니다.

불체의 신분인 저의 아내의 영주권 신청에 대한 문의입니다.
저는 시민권을 취득한 상태입니다.

1. 준비서류:
아직 혼인신고를 하지 않은 상태입니다.
-제 아내가 준비해야 하는 서류와 제가 준비해야 하는 서류가 무엇입니까?

2. 영주권 인터뷰:
형편상 아직 결혼식을 올리지 못하고 살고 있습니다.
(임시 영주권 발급후 한국에 나가 결혼식을 올릴 예정입니다.)
-인터뷰를 위해 드레스를 입은 아내의 모습을 스튜디오에서라도 사진을 찍어야 할까요?
-인터뷰시 준비해야 할 것들은 무엇이 있을까요?

3. 학교:
아내가 F1 신분으로 6년전 학교를 다니다 중퇴하였습니다.
-영주권 신청후 얼마후 아내가 다시 학교에 등록하여 다닐수 있을까요?
-만약 다음달 초에 영주권 신청을 한다면, 내년 봄학기에는 수강신청을 할수 있을까요?

4. 운전면허:
아내가 F1 신분일때 따놓은 운전면허증이 있습니다. 물론 유효기간이 지난지 6년이 됐습니다. 학교에 다시 나가려면 면허증이 꼭 필요할텐데...
-아내는 다시 운전면허 시험을 치러야하나요?
-영주권 신청후 얼마후면 운전면허 시험을 치를수 있을까요?
-면허시험을 치룰 필요없이 갱신을 할수있다면 영주권 신청후 얼마후 할수 있을까요?

5. 임시 영주권 발급후:
아내가 2학기만 들으면 졸업을 하게됩니다.
졸업후 저와 아내가 한국에 나가 일을 하려하는데...
-임시 영주권으로 재입국허가증을 신청할 수 있나요?
-만약 가능하여 한국에 나가 생활하다 정식 영주권을 받을때 들어와도 아무 문제가 없을까요?

6. 개명:
아내가 이름을 개명하고 싶어합니다.
-영주권 신청중 이름을 개명할수가 있나요?
-신청중 가능하지않다면 임시 영주권 발급후 개명을 해도 문제가 안되나요?

너무 많은 질문을드려 죄송합니다.
철저히 준비하여 영주권 신청을 하려하니 자세한 답변 부탁드립니다.
그리고 항상 친절한 답변 다시 한번 감사드립니다.

김유진 님 답변 [이민/비자] 답변일 9/14/2012 10:45:11 PM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.

시민권자가 준비할서류로는 시민권증서와 재정에관한 세금보고서등이 필요 합니다. 영주권 신청자의경우 여권복사,I-94복사,I-20복사,기본즈명서,가족관계증명서등이 필요 합니다. 각 개인에 따라서 추가서류가 필요할수 잇습니다.

미국내에서 혼인신고하시고 간단한 결혼식을 해야 합니다. 인터뷰에 대비해서 사진도 필요 합니다.10월초에 신청하게되면 봄학기 수강이 가능 하겠습니다. 영주권 접수후 약3개월후 워키퍼밋을 받으면 운전면허 발급이 가능 합니다.임시영주권으로도 재입국허가 신청이 가능 합니다.

이름변경을 위해서는 법원 판결을 받아야 합니다.영주권 진행중 이름을 변경한다면 영주권 받는 기간이 오래 걸릴수 있습니다.