Q.영주권신청

지역California 아이디s**l2y****
안녕하세요. 올해 12월달에 시민권자와 결혼을 해서 신청할 예정입니다.

11월달에 한국에 들어가서 서류를 준비하려고 하는데

결혼에 필요한. 영주권 신청에 필요한 서류들이 어떤 것들 있는지 궁금합니다.

부탁 드립니다. 감사합니다.

김형걸 님 답변 [이민/비자] 답변일 10/23/2012 5:05:30 PM
안녕하세요 변호사 김형걸입니다.

본 지면을 통해서 필요서류에 대한 충분한 설명을 드리기는 곤란합니다.
다만, 일반적으로 시민권자의 여권(귀화증서 또는 출생증명서), 여권 사진 1장, 최근 세금보고서 등이 필요하고, 영주권 신청자의 경우에는, 출생증명서, 혼인관계증명서(marriage certificate), 건강검진, 여권사진 최소 3장, 두 분의 진정한 결혼을 입증할 수 있는 서류 등이 필요합니다.

한국에서 미리 준비해 오셔야 하는 서류는, 출생증명서(동사무소에서 제적등본을 받아오시면 됩니다), 혹시 재혼의 경우에는 이혼과 관련한 증빙서류가 필요하고, 범죄관련 기록이 있으시면 해당 서류들도 준비해 주셔야 합니다.

영주권은 미국내에서 신청하시거나 한국에 체류하시면서 신청하시는 경우에 그 프로세스가 달라지고 필요서류 등도 조금씩 달라집니다. 따라서 위 정보는 필요 최소한의 내용임을 이해애 주시기 바랍니다. 그리고 12월에 재입국 후 결혼을 하실 계획이라면, 본인의 입국 목적과 결혼 시기 등과 관련하여 전문가로부터 종합적인 조언을 받으실 필요가 있겠습니다.

감사합니다.

김형걸 [이민/비자]