Q.한국영구출국때 영주권갱신문제???

지역California 아이디u**202****
10년 영주권카드 갱신이 2월 20일
입니다.
제가 3월 20일날 노후를 한국에서 보내기위해 영구귀국합니다.
L.A.공항에서 한국으로 출국할때
여권하고 영주권카드도 보여주어야
하나요?
그럼 카드갱신일이 지나서 영주권카드가 무용지물이 되어버리는데...
출국할때 문제가 생기나요?
마찬가지로 인천공항에 입국할때도 문제가 생기는지 궁금합니다.
갱신을하고 가야하는지?
미국에는 안돌아올텐데 갱신를 해야하는지 궁금합니다.

회원 답변글
g**s2**** 님 답변 답변일 2/13/2013 9:27:13 AM
나가실때도 한국으로 입국 하실때도 영주권 카드 안보여 달라고 합니다.왜냐면 님은 한국 국민이기 때문에 굳이 신분을 증명할 이유가 없는 겁니다..바로 여권이 신분증 이기에 전혀 상관 없습니다.
v**centki**** 님 답변 답변일 2/13/2013 1:58:48 PM
한국으로 영구 귀국하신다는 의미는 미국영주권을 포기하신다는 뜻입니다. 영주권을 포기하시는데 갱신의 필요가 없을 것으로 생각합니다.

한국 출국하신 후 1년 이내에 미국에 돌아 오지 않고 한국에 계속 체류하시면, 영주권은 무효화 된 것과 같습니다. 일부러 미국대사관에 영주권을 반납하지 마시고 그냥 갖고 계시다가 1년이 지나면 그 영주권으로 미국입국이 거절당하고 입국공항에서 영주권을 회수하게 되고 계속 미국에 영주의사가 있으시면, 이민법정에 출석하여 판사에게 미국영주 의사를 표시한 후 다시 영주권을 되 찾을 수능 있습니다. 그러나 이미 영주권의 만료기간이 지났기에 영주권자로 인정받게 될런지는 의문입니다.

한국에 출국하시어 최소한 6개월 정도는 한국생활에 전념하시어 만일 한국에 영구히 거주하시겠다는 결심이 확고하시면 그 때 미국대사관에 영주권을 반납하시든지 아니면 그대로 한국에 계속 거주하시게 되면 1년 이후에는 더 이상 영주권이 유효하지 않기에 특별히 영주권을 반납하실 필요는 없을 것으로 생각됩니다.

심경의 변화가 있어 다시 미국에 영주권자로 입국을 원하시면, 영주권이 유효하다면 한국여권과 영주권 지참하시고 미국에 돌아 오시면 되지만, 영주권의 유효기간 이후에 미국에 입국하실 때에는 미대사관에 가시어 미국으로 다시 입국 할 수 있는 여행허가서(Letter of Transportation)를 승인 받고 들어 오셔야 합니다.

많은 분들이 한국에 영구 귀국하겠다고 한국으로 나가신 후에 심경의 변화로 인하여 다시 미국에 돌아 오고 싶어도 영주권을 반납했든가 아니면 영주권이 더 이상 유효하지 않아 미국에 돌아 오지 못하고 고통을 당하는 경우도 있습니다.

미국을 떠날 때 출국공항이나 한국에 입국하실 때 입국공항에서 유효한 영주권이 반드시 필요한 것은 아닙니다. 영주권 보다도 한국 입국 시에는 유효한 한국여권을 소지하고 입국해야 벌금을 지불하지 않습니다.

질문글에는 현재 정부의 혜택(SSI, SS Benefits, Medical or Medicare)등에 대해서 한국으로 영구귀국을 위해 어떤 조치를 하셨는지 알 수 없기에, 구체적인 정보가 필요하시면 전화 주십시오.

빈센트김 변호사
Law Offices of Vincent S. Kim & Associates
4311 Wilshire Blvd., Suite 624, Los Angeles, CA 90010
Tel: 323-933-3833, 213-494-6565
s**kore**** 님 답변 답변일 2/13/2013 6:07:28 PM
이민은 모르고 가고용기 있는 자만이 역이민 함니다 뒤도 돌아 보지 마시고 가감히 오십시요
나이드신 분은 한국이 더 살기 좋읍니다 .미국 방송 드라마도 전무 한글 자막 처리되고 봄니다 .
그러니 더 이상 미국 에서 고생 하지 마시고 오십시요!! 영주권 포기하고 오시는 분 많이 있으니!!
용기를 가지세요!!!!!!!
asi**** 님 답변 답변일 2/14/2013 5:48:08 PM
(uhc2023) 은 질문을 장난으로 하는 지?

언제는 이민 초보자라고 하면서 질문 하더니,
영구 귀국한다고 질문 하고..
이런 사람 질문에 답변을 하는 시간이 아깝다.