Q.영주권 보충서류

지역New York 아이디p**o376****
안녕하세요 저는 얼마전에 한달전에 지문도 찍고 워킹퍼밋도 받았습니다.
그런데 어제 보충서류를 보내라는 편지를 받았습니다.
저희는 이제 영주권만 받으면 되는구나 생각했었는데 보충서류를 보내라고하니 무엇이 잘못된건 아닌가하는 여러가지 걱정과 함게 이런경우에는 보통 보충서류만 보내면 되는건지..궁긍합니다.
명확한 답변 부탁드립니다.

김유진 님 답변 [이민/비자] 답변일 4/4/2013 5:39:23 PM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.

최근들어 이민국에 서류를 제출한 이후 추가서류를 제출하라는 요청을 받는 경우가 늘고 있습니다. 신청자의 입장에서는 이민국에 제출한 서류가 바로 승인되면 좋겠지만, 케이스에 따라 예상하지 못한 추가서류 요청을 받을 수 있습니다.

이러한 추가서류는 여권 복사본이 흐리니 다시 제출하라는 것과 같은 사소한 것으로부터 신청자가 준비하기 힘든 많은 자료까지 요청하는 경우도 있습니다.

추가서류 요청을 받으면 이민귀화국의 심사관이 이 케이스에 대해 어떤 생각을 갖고 있는지 파악을 해야 합니다. 해당 케이스를 담당한 변호사는 이민귀화국이 보낸 추가서류 요청을 보고 심사관이 이미 제출된 서류들 중에서 어떤 부분을 문제 삼고 있는지를 알 수 있습니다.

또한 담당 심사관이 이 케이스를 승인할 것인지 아니면 거절할 것인지 조차 상당 부분 파악할 수 있습니다. 따라서 담당변호사와 이민국 추가서류 요청편지를 확인해서 추가서류를 준비하시면 되겠습니다.