Q.결혼영주권 신청 서류 관련 질문입니다.

지역California 아이디p**86116****
안녕하세요. 어제 영주권 신청 서류 관련 글을 올렸는데

자세한 답변주셔서 감사합니다.

한 가지 의문점이 생겨 또 다시 글을 올립니다.

제가 결혼영주권 신청을 위해

한국으로 부터 출생기본 증명서, 가족관계증명서를 영문번역 및 공증하여

준비해 두었습니다.

혹시 범죄확인 사실증명서도 필요한 서류인지 알고 싶습니다.

감사합니다.

류재균 님 답변 [이민/비자] 답변일 5/17/2013 4:15:22 PM
안녕하세요.

미국에서 영주권으로 신분변경하시는 경우에는 일반적으로 범죄확인 사실증명서를 제출하지 않습니다. 주한 미국 대사관을 통하여 영주권 비자, 약혼비자등을 받으실때 요구되는 서류입니다. 단,이민법상 문제되는 형사기록이 있는 경우에는 제출할 수 도 있읍니다.

또 한국에서 이혼경력이 있으신 경우에 혼인관계증명서를 제출하셔야 하고, 간혹 가다가 기본증명서에 내용이 부족하여 제적등본이 추가로 제출되는 경우도 있습니다.

돈을 절약하실 분은 영어공증을 본인이 직접하셔도 됩니다.

감사합니다.

류재균 변호사

류재균 [이민/비자]

회원 답변글
d**l**** 님 답변 답변일 5/15/2013 3:58:40 AM
하나부터 열까지 계속 질문 할 거면,
그냥 변호사에게 의뢰하세요.
1,500불이면 됩니다.
pol**** 님 답변 답변일 5/15/2013 5:56:38 AM
그냥 모르면 모른다고 하던지 아닥하던지

너한테 물어봤냐? 동일아
pol**** 님 답변 답변일 5/15/2013 5:58:57 AM
그런거는 없는데요

궂이 혼자하겠다면 뭐라 할 수 없는데요
영어가 않되면 몇백불 들여서 하는 것이 좋을 겁니다
얘기했지만 한번 빠꾸맞으면 몇년까지도 가요
6년넘게 임시영주권도 못받은 사람 봤어요
n**iv**** 님 답변 답변일 5/15/2013 8:18:14 AM
jane님, 저도 결혼 영주권 신청중이라 도움이 될까해서 글올립니다.
전 한국에서 먼저 혼인신고를 했기에 위의 두 가지 서류외에 한국 혼인 증명서도 제출했습니다. 그리고 제 변호사는 범죄확인 사실증명서는 저에게 요구하지 않았습니다. 10개월 전 임시 영주권 받은 제 지인도 그런 서류는 요구 하지도, 제출 한적도 없었다고 합니다.
전문가를 통하지 않고 두 분이 준비하실거면 'korea'같은 사람의 말은 귀 기울이지 말고 열심히 질문 하시고 열심히 정보 얻으세요. 밑의 'pole' 님처럼 좋은 의견주시는분 많습니다. 행운을 빕니다....
(그리고 'korea' 님, 아이디 바꾸심이 어떨지.... 어디다 코리아를 갖다 붙입니까?)