Q.노준건님, 대학 졸업후의 FAFSA신청 관련하여 조언 부탁드립니다..

지역California 아이디h**rykim7****
안녕하세요.

제 아이는 내년 2015년 6월에 UC 계열 대학을 졸업 예정입니다.

그리고 졸업 후엔 1년 정도 post-bac program의 과목들을 수강하여 대학에서 grade를 낮게 받은 과목은 보강하고 수강못한 과목은 수강한 후에, 계속 Graduate School 등 상급학교로 진학할 계획입니다.

High school 졸업후부터 지난 4년간 FAFAS를 매년 해 왔었는데 내년 6월이 대학 졸업이라 이번 겨울에도 post-bac 을 위해 FAFSA를 계속 해야하는 지 아니면 대학을 졸업하기 때문에 할 수 없는것인지 궁금해서 문의 합니다.

** added on 12/25/14 **

post-bac은 다니던 대학을 졸업한 후에, 미국의 의대나 치대에 들어 가긴 위한 과목들을 수강하거나, 대학에서 점수를 낮게 받은 과목을 재수강하여 전체적인 GPA를 높이기 위한것으로 알고 있습니다.

다만, post-bac으로 수강하는 과목이 대학의 semester의 unit 만큼 많은 경우 거의 대학에 다닐 때 내던 tuntion 만큼 되기에, FAFSA를 당연히 해서 보조를 받을 수 있으면 받아야 하는 것인지, 아니면 대학을 졸업했으니 더 이상 FAFSA를 할 수 없게 되는 것인지 알고 싶어 문의한 것 입니다.

감사합니다...

** updated on 12/27/14

아 그렇군요! 답변 감사드립니다. 일단, post-bac은 내년(2015) 6월 졸업후에 할 예정이고 또 학교에 그 program이 Federal aid에 해당이 되는지 확인해야 한다고 말씀 하시니, 당연히 다음 달 (2015년 1월)에 FAFSA (for 2015 Fall to 2016 Spring )를 해두어야 겠군요.

감사합니다.

노준건 님 답변 [유학/교육] 답변일 12/27/2014 2:14:38 PM
Financial aid는 대학, 대학원 등 정식 Degree Program을 받을 때에만 받을 수 있습니다. 학생이 post-bac으로 수강하는 학교에 문의하셔서 그 program이 Federal aid에 해당이 되는지 확인하도록 하세요.

노준건 [유학/교육>입학/학자금]