Q.차 사고 후 (피해자) 병원 방문시 보험 질문드립니다

지역Arizona 아이디t**heonlee137****

안녕하세요, 최근 차 사고 관련하여 글 올렸었습니다.

차는 폐차하게 되었고, 아내와 아이들이 병원을 가려고 하는데 병원 비용 처리를 여쭤보고자 합니다.

예약하려는데 병원에서는 Auto insurance는 받지 않는다고 하고, 제 보험을 사용하지 않으면 방문 마다 deposite을 내야하는데, 그건 정형외과, 방사선과 등등 부서마다 달라서 매 부서에 deposite을 내야한다고 하네요.

생각해봤을 때, 사고로 인한 병원비는 추후 청구해야하기 때문에 제가 가지고 있는 보험을 쓰지 않고 가야할 것 같은데.... 이게 맞나요? 아니면 제 보험으로 병원 치료 먼저 받은 후에 나중에 청구해야하나요?

그리고 그런 deposite들도 매번 상대방 보험사에 청구해야하나요?

도움 주시면 감사하겠습니다.

좋은 하루 되세요.

알렉스 차 님 답변 [자동차] 답변일 11/3/2021 2:03:59 PM

안녕하십니까 알렉스 차 변호사입니다.?

자동차 보험은 말 그대로, 자동차 사고가 났을 때 사용하는 보험으로, 의료보험과는 다른 것입니다. 차량수리비와 의료비를 지원해주는 것이지요. 그렇기 때문에 병원에서는 자동차 보험을 받지 않는다는 것이구요.?

다만, Doctor's Lien이라고 해서, 일부 병원에서는 교통사고 환자의 경우 병원비를 추후에 일괄적으로 받는 곳이 있기는 합니다만, 문의하신 분께서는 방문하신 병원은 그렇지 않은 곳으로 생각됩니다.?

대신 의료비를 본인이 부담한 뒤에 자동차 보험 커버리지 한도 내에서 돌려받을 수 있을 것입니다. 그리고 본인 잘못이라면 내 보험 중 'Medical Payment'을 사용하게 되며, 반면 상대방 잘못이라면 상대방 보험을 사용하게 됩니다.

좀 더 정확한 답을 드리기 위해서는 사고가 어떻게 발생했는가 하는 정보가 필요하겠습니다. 만약, 내 잘못이라면 내 보험사에, 상대방 잘못이라면 교통사고 변호사를 선임하여 진행하는 것이 좋겠습니다.?

아래 칼럼과 유튜브 영상을 참고하시면 도움이 되겠습니다.?

감사합니다.?

(추가 질문에 대한 답을 드리자면, 보험을 갖고 계시다면 우선 보험을 사용하시는 것이 좋겠습니다. 그렇지만 꼭 변호사를 선임하여 도움을 받으셔서 상대방 보험, 그리고 필요하다면 본인의 자동차 보험에서 제대로 된 보상을 받으시기 바랍니다.)

‘호객’ 아닌 ‘고객’ 되려면?

http://ask.koreadaily.com/columnist/expert_column_view.html?art_id=9766686&cot_userid=jungdy1821

교통사고 현장에서 하지 말아야 할 5가지

https://www.youtube.com/watch?v=PVN2OIeZllg

알렉스 차 [자동차]

회원 답변글
t**heonlee137**** 님 답변 답변일 11/3/2021 2:20:00 PM
답변 감사합니다. 알렉스 차 변호사님.

스탑 사인 에서 뒤에서 상대방이 친 사고라 100% 상대방 사고라고 경찰이 말하고 리포트 하였습니다.

한가지 더 질문드릴것이 있습니다.
의료비 지불 시에 제가 현재 가지고 있는 메디컬 보험을 사용해서 지불 해도 되나요? 아니면 메디컬 보험 없이 병원비를 지불해야하나요?

변호사 선임도 생각하고 있지만 일단 지금 병원을 가려고해서 이 질문을 먼저 드립니다.