Q.질문번호 3991 내용수정 , 두 대학에 합격하였을 경우...

지역California 아이디a**swel****
3991 두 대학에 합격하였을 경우.....
누구도 답변이 없네요.

질문내용이 답변하기 모호해서 그런가 봅니다.
입장도 다 다를거고.
이해가 됩니다.

개인적으로 진학결정에 도움되는 경험을 얻고자 하는 것이지 정답을 찾는 것은 아닙니다.

옳고 그른 문제가 아니라고 생각하오니,

전문가님의 경험이나 견해, 미국생활경험이 많으신 각계각층에 종사하시는 분들의 개인적인 경험이나 견해를 기탄없이 제시해 주시면 고맙게 생각하겠습니다.

회원 답변글
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 4/28/2015 3:05:00 PM
중국집에 가서
짜장을 먹을 지, 짬봉을 먹을 지 선택하는 것과 같습니다.
스스로 고민하고 스스로 결정하세요.
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 4/28/2015 7:19:38 PM
내 아이 진로도 머리 복잡한데,
남의 아이 신경 쓸 사람 없습니다.
o**be**** 님 답변 답변일 4/29/2015 9:10:19 AM
제가 타이핑하는걸 싫어해서 그냥 지나가려다가 저희애가 경험한 상황이 똑같고
저 또한 이문제로 애와 갈등도 있었고 잘못한 판단으로 물질적 시간적 손해도 보았기에
제가 겪은 경험을 알려 드리겠습니다
질문1:질문자의 생각이 맞습니다. 버클리는 좋은 학교로 알려져 있습니다. 그러나 학교가 좋은거지
학생입장에서는 안좋은 학교가 되는것입니다
자녀분이 버클리 진학해서 상위 1%에 들수 있으면 버클리를 강추합니다
인기 학과(비지니스등) 전공에 여기 해당되면 졸업전에 대기업에서 데려가고 대학원 지원까지
해 줍니다
그럼 여기 해당되지 않는 학생들은 어려운 문제가 생깁니다
시간 날때마다 계속 하겠습니다
저도 일을해야 되서요

o**be**** 님 답변 답변일 4/29/2015 10:05:54 AM
대다수의 학생들은 졸업후 갈곳이 없습니다. 자기전공이나 대학졸업과 무관한 직장에서 적은보수로 일하거나
성적이 안되서 시원치 않은 대학원에 진학해야 됩니다
그러나 탑클래스의 대학원을 나오지 않으면 이또한 졸업후 큰 헤택은 없습니다
질문2: 미국대학 특히 버클리는 더 심합니다. 교류나 철학, 세계관등은 별로 중요하지 않습니다
오직 경쟁만이 있을 따름입니다
주변 환경만 보면 당연히 샌디에고가 났습니다
o**be**** 님 답변 답변일 4/29/2015 10:16:43 AM
주류사회에서는 대학졸업장은 아무 소용이 없다고 보시면 됩니다
개인의 능력, 실력, 우리회사나 시킬려는 일을 잘 수행할수 있는지를 보고, 거기에 성실성을 봅니다
그러나 대학원은 어느학교인지가 상당히 중요합니다
미국대학은 한국식 동문 계념은 없다고 보시면 됩니다
o**be**** 님 답변 답변일 4/29/2015 10:41:55 AM
대학원의 중요성은, 좋은 대학원은 여기서 어느정도의 인맥도 형성되고
직장이나 하는일, 보수등에 졸업한만큼 혜택을 봅니다
질문4: 우선 부모님께 몇말씀 드립니다. 우선 자녀의 장래 문제 결정권은 본인에게 주세요
결국은 본인이 학교도 갈거고, 직장도 갈거고,대신 해줄수 있는게 아니기 때문입니다
여기서 자란에들 부모말도 듣지 않지만 , 잘못되었을때 탓하고, 하다가 싫어서 중단하면 읺좋은 결과가
될수 있으므로 자기가 하고 싶어 하는쪽으로 옆에서 도와만 주시는것이 좋을듯 싶습니다
o**be**** 님 답변 답변일 4/30/2015 8:50:30 AM
자녀분께 드릴 조언은 버클리 진학해서 오직 공부만 할 자신이 있으면 도전해 보세요
상위권으로 졸업하면 졸은 대학원 갈수 있습니다
대학원은 반드시 나와야 됩니다
이렇게 할 자신이 좀 없으면, 센디에고로 가서 여기서 탑을하고, 3학년 편입하니까 시간이 없습니다
병햏해서 대학원 시험준비를 병행해야 됩니다
그러면 1년반후에 좋은결과가 있을겁니다
제 아들이 이방법으로 지금 대학원에 다니고 있습니다
그럼 선택 잘해서 좋은 결과 있기를 바랍니다. Good Luck!
a**swel**** 님 답변 답변일 4/30/2015 1:12:11 PM
oncben 님

정말 고맙습니다.
님의 종언 크게 도움이 됩니다
그렇지 않아도 딸아이에게 결정하라고 얘기는 해 놨습니다
저느 저대로 알아보는 중이죠

행복한 일상 되시기 바랍니다