Q.장모님께 차량 명의 이전 (본인은 CA에서 타주 이주/분가 함)

지역California 아이디e**dlf0****

안녕하세요. 차량 명의 이전 관련하여 문의드립니다.

작년에 결혼/분가 후 (타주로 이주) 캘리포니아에 거주중이신 장모님께 명의변경 하지 않고 운행 하실 수 있도록 차량을 드리고 왔습니다. 이번에 장모님께서 지역 내 다른 곳으로 이사를 하셨습니다 (전 주소는 제가 처가와 같이 살았던 주소였기에 자동차 등록 관련하여 큰 문제가 없었습니다). 저는 현재 캘리포니아 운전면허를 반납하고 현 거주 중인 지역의 운전면허로 바꾸고 실제 거주중인 상황입니다.

오늘 CA DMV 사이트를 통해 주소 변경을 시도하였습니다. 차량은 CA에 있는 상황이기 때문에 실거주지역 (New Residence Address)과 우편주소 (Mailing Address)에 대하여 장모님의 캘리포니아 새 주소로 기제하려 했으나 현재 차량주인 제가 타주에 실거주 중이기 때문에 단순 주소 변경이 혹여나 나중에 문제를 일으킬 여지가 있을까하여 주소 변경을 보류하고 글을 올립니다.

또한, 저와 같은 상황에서 차량 명의 변경을 하는 것이 맞는지 그냥 현재 상황을 이어 가는 것이 좋을지 잘 모르겠습니다. 이유는 장모님 성함으로 명의를 이전 시, 성 (Last Name)이 다르기 때문에 Gift로 세금이 없거나 적은 비용 부담으로 일이 잘 마무리 될지 확신이 서지 않기 때문입니다. 핑크 슬립은 캘리 내 이사 전 주소 (현 등록 주소)로 받았기 때문에 장모님께서 가지고 계십니다. 만약 차량주인 제가 같이 DMV를 가야한다면 시간을 내어 캘리포니아로 가야되는 상황입니다.  의견 부탁드립니다.

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 3/16/2023 6:43:22 AM
명의 변경 하시길 권합니다.
Last name 다른것은 아무 상관없어요.
Gift의 대상은 길거리에서 만난 사람에게도 됩니다.