Q.부억 씽크의 배수문제

지역New York 아이디b**ubur****
드레인이 슬로우 해서일반적으로쓸 수 있는 드레인 클리너(액체)등을 사용해 보다가 보다못해 무작정 해체 청소를 하게 됬습니다. 저희 씽크는 두개라서 brass 파이프와 T형 엘보를 이용 트랩을 거쳐 하수구로 연결이 되어 있더군요. 해체를 해서 이물질을 제거해 주고(트랩까지), 용수철 처럼 생긴 드레인 클리너를 이용 수직 배수관을 닿는 부분까지 쑤셔내기도 했습니다. 헌데 놋쇠 파이프가 다 삭아서 새로 구입해서 옛 파이프 길이와 동일하게 잘라 다시 조립했는데(단지 길고 짧은 쪽을 반대로, 왜냐하면 엘보의 생긴 모양과 맞게 맞추느라고) 오히려 더 물이 빨리 안빠지고ㅡ 한쪽 씽크에 물을 흘리면 옆의 씽크로 물이 차올랐다가 천천히 물이 빠지며 나쭝에는 꼴깍, 꼬르르 퐁퐁하면서 빠집니다. 제 얕은 생각엔 T자현 엘보에서 물이 믿으로 빠지지 않고 그냥 지나쳐서 옆의 씽크로 역류했다가 천천히 빠지는 듯 싶은데, 제가 어디를 다시 점검해 봐야 하고 뭘 잘못했는지요? Tip좀 주세요...

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 11/5/2011 8:29:10 AM
싱크밑에가 막힌것이아니라 더내려가면서 막힌것같읍니다. 그래서 물이 빨리내려가지못하니 우선 옆에싱크로 갔다가 천천히 내려가는것같읍니다. 부엌밑에가셔서 내려가는물 파이프 열든지 자르고 청소해야할것같은데 경험이없으시면 할줄아는사람 부르세요. 대개 세로(vertical)로 된쪽은 않막히고 가로(horizontal) 로 가는곳이 막힙니다.

아마 로토 루터가 필요할거에요. http://en.wikipedia.org/wiki/Roto-Rooter
b**ubur**** 님 답변 답변일 11/5/2011 8:42:08 AM
조언 감사합니다. 헌데 단지 부엌 씽크만 그래요. 지하에서 보니까 화장실이나 2층에서 내려온 하수관이 가로로된 큰 하수관으로 연결되어 있는데 다른곳은 아무 문제 없거든요..ㅜㅜ