Q.주택 보험 과 렌 탈 보험의 적용 범위 는?

지역California 아이디w**ik****

 주택 보험을 들었고 주택의 일부에  렌 트 를 들였는데 "렌탈 보험도 가입 했습니다.

만약 "테넌 트" 의 실수로 화재 등이 난다,면 화재 보상은 "주택 보험, 렌 탈 보험 중 어디에서

보상 받게 될까요?

김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 8/20/2023 9:14:33 AM

"Typically covered by a homeowners policy if damage is caused by:

- Fire or lighting "

Residential Insurance: Homeowners andmRenters <- - - 클릭하여 참조해보시고

해당 insurance policy와 관련된 보험회사 에이전트/브로커에게 문의하여 정확한 답을 구하시기 바랍니다.

김영산 [주택/부동산]

곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 8/22/2023 10:11:38 AM

렌탈보험의경우 보통 렌트유닛의 내부에서 발생가능한 강도를 포함해서 예를 들어 타인이 방문시 상해가 발생시에 커버가 되는 팔러시와 최근에는 애완견에 대한 주택 회손에 대한 피해보상도 팔러시에 일정부분 포함이 되도록하고있습니다. 이렇게 하는 목적은 만일 렌탈보험이 없을경우 가능한 사고시에 책임이 집주인에게 올수있기 때문입니다. 예를 들어서 주택에 공사를 하다가 사고가나서 컨트렉터의 고용인이 다쳤을경우에 만일 컨트렉터고용시에 종업원 상해보험에 가입여부를 확인안하신 경우 자칫 주택 소유주를 고용하신 분으로 보고 소송을 거는 경우들이 종종 있습니다. 주택보험의경우 주로 여러가지 옵션중에서 특히 화재에 특화되어있고 (팔러시를 리뷰하시고 어떤항목들이 커버되는지 알아보셔야 합니다. 특히 플러밍이나 전기에 관해서 살펴보세요) 융자시 렌더가 요구한 커버리지를 맞추어서 드셔야 합니다. 원칙으로는 홈오너 팔러시는 본인이 거주자로해서 가입하시는것이기 떄문에 원칙적으로는 보험사에 렌터가 들어올경우 보험을 업데이트 하셔야 합니다. 다만 경우에 따라서 여러가지 다른 이야기가 나올수있기 때문에 원칙적으로는 보험사나 렌더를 통해서 확인을 하셔야 합니다. 참고적으로 렌트를 주는 주택에 대해서는 보통 테넌트에게 렌터 인슐런스를 그리고 프라퍼티 내부의 고장에 대비하기 위해서 워런티를 사시기도 하는 경향들이 최근에 많습니다. 배관은 보통 포함이 안되지만 일정 금액(대개  한번콜에 $75정도)을 부담하고 고장부위를 살펴보게 한후 수리리미트까지 처리가 가능합니다. 다만 주택 구입시의 워런티보다는 최소 1배반이나 그이상 비쌀수 있습니다. 참고하시기 바랍니다.

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
회원 답변글
c**eca**** 님 답변 답변일 8/20/2023 12:55:23 PM
Home Owner's Policy의 근간은 Fire Policy일 것인 즉 화재로 일어나는 손해를 Cover할 것입니다. Renter's Policy는 세입자의 Personal Belongings에 대한 피해를 Cover할 것인데 만약 세입자의 과실로 화제가 났다면 일단 Homeowner's Policy로 Cover하고 보험사에서는 세입자에게 구상권을 발동할 것으로 사료됩니다.
w**ik**** 님 답변 답변일 8/20/2023 2:56:46 PM
답변 주신 분들께 감사 드립니다.좋은 참고가 돼 겠습니 다.