Q.테슬라 에서 차량 자진 반납 요구 합니다.

지역Alabama 아이디m**id****

안녕하세요.

억울한 일을 당했는데

소비자 고발 센터 같은 것은 없는지, 변호사를 선임해야 하는 것인지,

선임 한다면 어느 분야 변호사를 선임해야 하는지 궁금해서 문의 드립니다.

사건 개요.

1. 지난 5월 테슬라 모데료 0.99% 프로모션 기간에 차를 구입.

2. 테슬라는 아시다시피 어플 을 통하여 구매절차가 진행 됩니다.

3. 구매 절차 과정 중 CREDIT DIVISION PENDING 으로 진행 절차 막힘.

4. 약속받은 차량 픽업 당일 오전까지 PENDING 상태.

5. 차량 픽업 서비스지점 (펜사콜라 테슬라)에 전화로 이 상황을 설명.

6. 펜사콜라 딜러는 현재 프로모션 중으로 많은 구매자가 몰려서 나뿐만 아니라 많은 사람들이 그런 상태다, 지점에서 메뉴얼로 처리 하면 문제 없으니 걱정 말고 방문 하라고 했음.

7. 지점 방문 후 메뉴얼로 했으나 모든 대출 기관으로부터 거절당했다고 하면서 같이 방문 한 아내를 코싸인러로 진행해 보겠다면 아내의 ID 카드를 요구하여 제공함.

8. 한참뒤에 축하한다며 아내 이름으로만 해서 해결 했다고 박수치며 자기들끼리 좋아함.

테슬라 어플을 확인해서 남은 구매절차를 진행하라고 했음.

9.  CREDIT DIVISIONG PENDING 이 풀리고 아내 이름으로 CHASE 대출이 되었다고 표시됨.

10. 전기차 구매 세금 혜택 7,500불이 있는데 그 신청 양식은 당연히 내 이름으로 진행 했는데이렇게 갑자기 구매자가 바뀌면 아내의 SSN 으로 다시 작성해야 하나 문의하였으나 문제 없다고 함.

11. 그럼 아까 아내 이름으로 대출 되었다고 했는데 아내 SSN 없이 어떻게 진행한거냐 했는데 그것도 문제 없다고 함.

12. 인도 후 3주 뒤에 테슬라 본사에서 경고 메일이 날라옴

13. 대출이 철회 되었다고, 사유는 구매자 이름이랑 기재된 SSN 맞지 않다.

        너는 올바른 SSN 제공하지 않았다.

       그러니 3자금융을 알아보던 차를 자진 반납해라 그렇지 않으면 압수 하겠다.

14. 억울하고 분해서 테슬라 너희들이 알아서 다 하고, 문제 없다 해놓고 왜 나한테 따지냐.

       죄송하고 미안한 마음도 없냐 애초에 안된다고 했으면 10시간씩 운전해서 갈일도 없었고

      기존에 타던차를 감가 맞아가며 팔일도 없었다. 라고 했지만 철저하게 무시함.

이와 같은 상황에서. 제가 어떻게 해야 문제를 해결 받고, 보상까지 받을 수 있을까요?

소비자 보호센터 같은곳을 통해 해결 받을 수 있을까요? 있다면 어디다가 연락을 취해야 하나요?

변호사를 선임해야 하는 문제까지 가는건가요? ㅠㅠ

몇일 동안 잠이 안옵니다.

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 6/13/2024 8:18:55 AM
절차상에 문제가 있었더라고 담당자와 얘기해서 해결책을 찾으시는게 현명한 방법일 것 같네요. 변호사를 선임하셔도 차값을 내지 않았으니 차 뺏기는건 당연할거고 님이 손해본건 10시간 운전과 시간밖에 없다면 보상 받을게 뭐 얼마나 되겠습니까? 가까운 Credit Union이 있다면 거기가서 대출 상담 받아 보세요. 체이스보다 이자가 훨씬 낮을 겁니다. 잘 해결되시길..
m**id**** 님 답변 답변일 6/13/2024 9:46:13 AM
답변 감사합니다.
문제는 담당자가 나는 잘못 없다 절차 상 문제 없음 이라며 우기고 있다는거죠.

또다른 문제는 그럼 자진 반납 하겠다 했더니 운송료, 감가액, 다운페이 냈던 비용 환불 안됨 등등 해서 상당한 금액을 청구 하겠다는 겁니다.
a**e3**** 님 답변 답변일 6/13/2024 2:58:20 PM
원래 차팔이들 아니 세일즈 하는 사람들 거의 모두 실적올리고 나면 이후에 생기는 문제들은 나 몰라라 합니다. 어차피 기업이라면 다른 부서에서 해결해야하니 여기 저기 떠넘기기 다 그런식입니다. 엄밀히 말하면 세일즈도 그렇고 여러부서가 있는 기업들 일처리하는 실태가 다 그러하니 소비자가 처음부터 조심할 수 밖에 없습니다.

말씀하신것 중에 글쓰신분 spouse 의 ID 만으로 approve 가 났다고 하셨는데 이 부분이 제 상식선에서는 말이 좀 안되는 부분입니다. 따라서 이 상황에서 면밀한 검토가 필요한 부분이겠고

현 시점에서 가장 완만하게 해결할 수 있는 현실적인 대안은 글쓰신분이 다른 은행에서 finance 해 tesla 에 납부 하는겁니다. 어차피 차 반납해도 다운페이 순순히 돌려받을 가능성도 없고 또 이같은 일이 많이 일어나 여러사람이 class action 로 소송하지 않는 이상 소송해봐야 변호사 비용이 더 나올겁니다.

Good luck,
a**e3**** 님 답변 답변일 6/13/2024 3:24:37 PM
참고로 차를 꼭 반납하고 싶으시면
Better Business Bureau 에 complaint file 하시고 중재 신청해보세요.
s**orea**** 님 답변 답변일 6/14/2024 4:57:35 AM
안타깝지만 3-4번에서 작성자 분은 프로모션으로 구매할 자격이 없어서 처음부터 구매자체가 안되었어야 했었던 것을 직원들이 부인 명의로 어거지로 진행시키다 일어난 사고로 보입니다. 즉, 처음부터 프로모션 레이트로 님의 이름으로는 원래 살 수 없었던 차량이니 반납하는게 너무나 당연한 걸로 보입니다. 자동차 대출은 신용점수나 기록, 소득증빙에 문제가 없으면 거의 즉시 승인이 나기에 분명 님의 신용에 무슨 문제가 있었던게 확실하니 그 부분을 먼저 고치는게 좋겠습니다.
m**id**** 님 답변 답변일 6/14/2024 5:23:28 AM
2분 답변 감사합니다.
어거지로 팔고나서 이제와서 나는 모르겠고 를 넘어서서 저 보고 잘못했다는 식으로 나오고
사과는 당연히 없고, 사건 개요에 대해서 경청도 안하고 관심도 없더라구요 앵무새 마냥 같은말만 계속 반복중.
론도 못해준다, 코싸인도 허락할 수 없다, 게다가 발생되는 모든 비용은 너가 잘못했으니 너가 다 내야해 라고 나와서
이건 부당해도 너무 부당해서. 내 돈이 얼마가 들어가든 법적인 조치를 취하고 싶어서 문의 드린 겁니다.